公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 乡镇动态
新平镇加强农村生活垃圾治理常态化
信息来源:新津县新平镇人民政府 发布日期:2018-10-12 09:43:35 浏览量:次 【打印】 【关闭

按照县委、县政府关于农村生活垃圾治理工作要求和会议精神,为进一步提高农村生活垃圾的综合利用率,实现生活垃圾处理资源化、减量化、无害化,提高城乡环境卫生管理水平,保障人民群众生产生活质量,我镇采取有效措施,积极推进农村生活垃圾治理工作。一是召开农村生活垃圾治理专题会议,及时传达上级文件的要求及部署农村环境综合整治工作领导小组的日常工作任务,结合县政府相关文件部署,制定了切实可行的实施方案,明确了治理内容、工作步骤和行动目标。二是加强保洁力度,增加保洁设施,新平镇组织保洁人员、临时工人对新平镇范围内各垃圾桶点位进行清理保洁,增加保洁次数,在村(社区)现有的农村生活垃圾分类处置环卫设施设备的基础上,加大资金投入,配置农村生活垃圾分类垃圾桶,更换垃圾收集点牌位,更换破损垃圾桶,增加垃圾运输车、垃圾中转三轮车等,以促进农村生活垃圾分类收集处置工作有序开展。三是强化宣传,营造氛围。通过在小区内张贴标语横幅、采取印发宣传资料形式,在集中居住区、场镇街道等发放宣传单,向广大人民群众宣传介绍垃圾分类处置知识,深入推动农村生活垃圾分类收集宣传工作,提高群众对垃圾分类重要性认识,做到人人参与。四是为进一步实现农村生活垃圾处理的资源化、减量化目标,更好的解决农村生活垃圾处理问题,应遵循农村生活垃圾处理处置遵循的原则,按照“有再生资源回收点”的要求,各村(社区)设置再生资源回收点,加大再生资源的回收利用,实现资源的合理利用。五是强化农村生活垃圾治理督促,将农垃治理纳入常态化管理。认真组织督查考核,对照标准,严格评核,将农村生活垃圾治理逐步制度化、规范化和长效化。

                           


Document