公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态
新津县司法局四个强化推进“懒散拖”专项治理工作
信息来源: 发布日期:2018-10-12 浏览量:次 【打印】 【关闭

为深入开展不作为及“懒散拖”问题开展专项整治工作,推动司法行政党员干部对标对表加快建设“成南副中心、滨江公园城”新任务新要求,新津县司法局高度重视,精心部署,突出四个强化,推动整治工作有效开展,在司法行政系统形成攻坚克难、奋发进取、创新奉献的新风正气。

一、强化学习教育,筑牢思想防线

一是局党组召开不作为及“懒散拖”问题专项治理工作推进会2次,组织全局党员干部认真学习全县开展不作为及“懒散拖”问题专项整治工作部署会精神,确保全体党员干部认识到位。二是编制《不作为及“懒散拖”应知应会手册》,要求各科室处所组织党员干部认真学习,熟悉专项治理工作内容,做到入脑入心。三是成立不作为及“懒散拖”学习督察小组,随机抽查机关干部对专项工作内容的知晓程度,确保学习不浮于表面、流于形式。

二、强化问题查找,找准整改方向

一是开展个人自查,全体干部职工对照不作为及懒散拖10个方面的突出问题,对表建设成南副中心、滨江公园城的新任务新要求,从思想认识、纪律作风、工作态度、工作落实等方面作深入剖析,认真查找自身存在的问题。二是开展集体讨论。通过召开全局干部座谈会,对个人自查问题进行进一步讨论,梳理存在的共性问题,最后形成全局问题清单。三是明确整改方向。对查找出来的问题清单,进行分类处理,细化整改措施,明确牵头领导、责任科室和完成时限,扎实推动不作为及“懒散拖”问题专项治理工作落到实处。

三、强化日常督察,提升工作效能

一是督查重点工作。结合不作为及懒散拖专项整治工作,以省市民生项目、重点工作清单为重点,每月报送重点工作清单完成情况为手段,督促重大项目、重要工作落地见效。二是督查窗口部门。着力解决群众反映强烈的热点难点问题,加大对公证处、公共法律服务中心和司法所等窗口单位服务质量、服务态度、服务水平等方面的督查,执行首问负责、一次性告知、限时办结等制度,严格落实“最多只跑一次”要求,提升服务效能。三是坚持立查立改。通过自查自纠和随机督查,对发现工作人员服务意识淡薄,纪律作风不严,迟到早退,上班时间从事与工作无关事情等问题,立即启动问责机制,推动问题解决,确保专项治理实效。

四、强化制度完善,建立长效机制

一是加强对司法所的指导和监督,出台了了《2018年基层司法所工作考核办法》,印发了《关于进一步加强基层司法所管理的通知》,进一步明确了司法所接受县司法局和镇乡双重管理,并对司法所重点工作内容、工作标准、工作纪律进行了细化,建立每月督查及通报制度,全面激发司法所干事热情,切实增强基层司法所维护基层社会稳定、服务经济社会发展、服务人民群众的能力和水平。二是加强对法律服务大厅的管理,出台了《新津县公共法律服务中心窗口工作人员管理办法》、《新津县公共法律服务中心窗口工作人员违纪处理办法》等制度,实行定人定岗,统一着装要求,对违反相关工作纪律人员提出处理建议,全面提升法律服务质量。

 

无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document