公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态
新津县“三个聚焦” 提升法治宣传品质
信息来源: 发布日期:2018-10-12 17:27:43 浏览量:次 【打印】 【关闭

为深入贯彻落实四川省委十一届三次全会精神,全面提升全民法治素养,新津县司法局主动作为,积极创新,以“七五”普法规划为引领,充分发挥社会合力,着力聚焦“老中青”三个群体,加快推进符合县情、覆盖全域、普惠精准、优质高效的法治宣传文化产品供给,努力助推新津普法工作提档升级,为建成“成南副中心,滨江公园城”提供坚实的法治保障。

一、着力聚焦老年群体,突出法治宣传惠民性

一是开展“精准投递”活动。结合目前县域内留守老人居多和2017年公共满意度测评意见,针对老年人生活实际,新津县司法局制作了15000余个法治宣传保鲜碗、20000份挂历画册和10000份老年人法治宣传册。由司法所工作人员和邮政投递人员合作,通过街天集中发放、邮政营业窗口领取、走访等多种形式进行法治宣传,提升法治宣传在老年人中的影响力。二是开播《小津说法》普法栏目。针对老年群体目前仍以传统媒体为主要信息获取渠道的实际,新津县司法局联合县委宣传部、县新闻中心、县公安局等相关单位,在新津电视台开播月播普法栏目《小津说法》。栏目以发生在我县范围内的典型法治案例为蓝本,通过以案释法、情景再现的方式将生硬的法治宣传转换为便于接受的电视画面,切实提升法治宣传的吸引力。三是切实发挥村(社区)法律之家功能。充分利用已建成的村(社区)法律之家切近群众的优势,结合“敬老文明号”工作开展,组织网格员和司法所工作人员开展涉老维权法律需求调查,并根据需求组织法律援助工作人员和村居法律顾问等开展各类涉老维权法律服务活动,让辖区居民共享法治成果。

二、着力聚焦中年群体,突出法治宣传实效性

一是制作带有法治新津标志的法治宣传不干胶贴。通过与新津邮政合作,对全县范围内流通的邮政包裹、信封进行全覆盖粘贴,逐步形成法治宣传品牌效应。二是开展民工维权专题法治宣传活动。通过案例讲解、法律解读、法律知识问答等多种形式为民工讨薪、工伤赔付、申请法律援助等方面提供切实帮助,逐步打通“援访对接”通道。三是加快推进法治进企业阵地建设。在部分企业打造特色法治文化长廊,在软硬件两个方面创新员工职业教育和普法方式,进一步提升企业依法治企能力。

三、着力聚焦青少年群体,突出法治宣传教育性

一是开展“法润未来”青少年法治教育系列活动。通过法治班会课、法治讲座、走进法庭听审判、模拟法庭等活动载体,推动全县青少年法治教育工作落到实处。二是打造青少年特色法治宣传教育阵地。在新津中学建设集互动、体验、教育等多功能于一体的新型法治教育基地,充分调动广大中小学生参与法治宣传教育的积极性。三是开展关爱留守儿童专项法律服务活动。利用中小学开、散学典礼契机,为留守儿童及家长提供法治宣传、法律咨询、法律援助等各类法律服务活动。

 

Document