当前位置: 首页 > 专题专栏 > 新津县城乡统筹发展专栏 > 农村产业发展

农村产业发展

科技赶集 服务群众

信息来源:成都·新津     发布时间:2012-06-20     字体:     【 打印本页 】 【 关闭 】

 

 

翔生生态有机农场

 

新津翔生生态有机农场位于兴义镇余石村,由成都翔生大地有限公司建设。有机农场建设包括有机生产和生态旅游两大部分,目的在于通过示范农场的建设,有机农业技术的研发,推广有机农业种植及生态环保的生活方式,促进农业生产方式的转型和农民增收。

翔生生态有机农场有机生产部分将投资5亿元,建设有机香草园、植物工厂、菌菇工厂和观赏苗木园等12个子项目;生态旅游部分将投资1亿元,通过规模流转集体土地的形式,保留和利用有机农场内的原有林盘建设占地约20亩的中国第一个有机酒店,包括加入世界有机农场工作联盟(WWOOF)开展“以工换食宿”度假项目,建设一批特色有机餐厅、生态湿地体验区等休闲产业设施。

翔生生态有机农场计划分三阶段实施。第一阶段:2010年,建成150亩有机农场示范点,包括45个钢架大棚、1个生态池、多条3-4米的生产道路,示范点内的三通一平(水、电、路)配套建设完成;48种有机蔬菜生产种植启动,且产品已进驻仁和春天超市,面向广大消费者;与此同时采取定向直送和以销定产的方式为柴门和银杏等高端酒楼提供货源,使产品销售不再有后顾之忧。有机农场景观生态系统建设、有机农场有机认证以及有机农场物流、销售系统启动。完成1700亩农用地流转。2010年已实现年经营收入72万元。第二阶段:2011年,完成1700亩有机农场的基础建设并实施种植,有机基地试验种植品类全启动(包括有机叶菜类;有机茄果类;有机根茎类;有机葱蒜类;有机生菜类;有机浆果类;有机香料类;有机香草类;有机花卉类;有机杂粮类;有机饲料类;有机名特优类等),同时启动4300亩农用地流转,启动年产5万吨生物有机肥料加工厂项目,购置大中型农机具设备,启动有机农产品保鲜气调库建设,新建钢架单体大棚、连体温室、玻璃温室设施、节水灌溉(滴灌、微喷)设施、喷、新建办公、生活、加工区等。第三阶段:2012年,计划启动约9000亩农用地流转及有机蔬果基地建设,初步建立建全有机农场生态循环系统;建全有机食品“从土地到餐桌”全程质量监控体系;建立有机物联网生产、营销通道;建全环境保护体系、土壤培肥体系、有机生产轮作体系、有机生物多样性体系、有机种子库体系;完善有机育苗工厂化体系;实现“安全、健康、环保、关爱”睦邻友好、和谐可持续发展。