当前位置: 首页 > 专题专栏 > 新津县城乡统筹发展专栏 > 政策与法规

政策与法规

村级公共服务和社会管理改革议事规则

信息来源:新津县统筹局     发布时间:2016-02-05     字体:     【 打印本页 】 【 关闭 】

(一)议事会会议的主要程序(十步骤)

1.清点并报告到会人数。

2.村民委员会报告村民议事会决议事项的执行情况。

3.通报议题提出和审查情况。

4.通报提交本次会议审议的议题内容。

5.议题提出人对议题进行说明。

6.议题联名人发言。

7.议事会成员就议题依次发言。

8.征求列席人员意见。

9.议事会成员就议题进行讨论。

10.对议题进行表决。要注意的是,议题应当逐项讨论、逐项表决。

村民小组议事会会议参照上述程序进行。

(二)议事会发言规则(十项要求)

1.机会均等:发言前要举手,得到主持人允许后方可发言。尚未对当前议题发过言者,优先于已发过言者。

2.简明扼要:发言不空乏,力求做到依法、有理、有据、条理清晰、语言精炼、观点鲜明。明确发言要解决什么具体的问题、解决的理由、解决问题的具体方案。

3.发言完整:注意倾听发言者的发言,不能随意打断别人的发言。

4.面对主持人:对着主持人发言,参会者之间避免直接辩论。

5.限时限次:每人每次发言的时间不得超过规定时间,对同一议题的发言每人不得超过规定次数。

6.一时一件:发言不能偏离当前的议题。一个议题表决之后才能讨论另一个议题。

7.服从裁判:主持人应打断违反发言规则的人,被打断者应马上停止发言。

8.正反轮流:意见相反的双方轮流得到发言机会以保持平衡。

9.立场明确:发言人应该首先表明赞成或反对,然后说明理由。要尽量少用话中有话的句子,尽量不要使用含糊不清的话语。

10.文明表达:不能人身攻击、不得质疑他人动机、习惯或偏好,只能就事论事。

(三)议事会会议记录规则

1.议事会要有比较固定的记录人。

2.记录人在会议全过程中,必须保持中立。需要发表意见和提案,需征得主持人的同意。

3.会议记录内容应包括会议议题、各方观点、表决结果等

4.必要时,记录人有义务向会议陈述相关记录。

5.经到会议事会成员签字(捺印)确认后归档。

(四)议事会主持人规则

1.在主持会议的全过程中,必须保持中立,不评论、不补充、不解释,保证其成员充分发表各种意见。

2.向与会者公布开会规则并得到其认同,促使各方意见平等交流讨论,当好执行会议规则的裁判。

3.监控会议的参与度并确保各种意见充分、有效表达。对打断别人说话、攻击别人发言的进行控制。

4.给予意见相左双方轮流发言(辩论)机会,给予观点与上一位发言相反者优先权,询问参会者的想法,邀请尚未发言的人发言。

5.在充分讨论的基础上提请表决。

6.审阅会议记录并签字。

(五)表决

1.表决应在充分讨论(辩论)的基础上进行。充分辩论:只能等到发言次数都已用尽,或者虽然次数没有用尽,没人再想发言,才能提请表决。只有主持人可以提请表决。

2.表决前,村民议事会成员或村民小组议事会成员可以以议题重大为由,提出由全体成员三分之二以上人数通过的动议。经到会人员半数以上同意,应当采纳。

3.表决前,村民议事会、村民小组议事会成员可以提出将议题提交村民(代表)会议或村民小组会议的动议。经实到会人员过半数同意,议题应提交村民(代表)会议或村民小组会议讨论决定。

4.村民议事会和村民小组议事会表决原则上应采用无记名投票方式进行。(对于一般性议题,如果采用举手表决,应当进行正反表决:即主持人应该先请赞成方举手,再请反对方举手,但不要请弃权方举手。如果主持人享有表决权,应该最后表决。建议少用举手表决。)

5.表决结果应公开计票、当场公布。

6.表决议题由村民议事会或村民小组议事会全体成员的半数以上通过。过半通过:当“赞成方”票数多于“反对方”,提案通过,平局等于没通过。

7.表决时,任何人不得强迫他人赞成或不赞成某项议题。