当前位置: 首页 > 专题专栏 > 新津县城乡统筹发展专栏 > 工作动态

工作动态

凝心聚力,加快九莲幸福美丽新村示范建设

信息来源:政府统筹办     发布时间:2017-06-21     字体:     【 打印本页 】 【 关闭 】

20175月17日,九莲村幸福美丽新村建设工作会在永商镇九莲村村委会召开,县委常委陈忠毅主持会议,县统筹局、县农林局、县国土局、县规划局、台创园推进办、永商镇相关负责人参会。

会议首先对九莲村区域品牌设计方案进行了评选。为巩固深化川台两岸交流合作成果,提升新津县幸福美丽新村建设水平,我县邀请了成都职业技术学院和台湾专家对永商镇九莲村社区品牌定位及视觉识别系统进行设计。通过前期的专家评议、网络投票、村民投票等方式,在12套方案中选出了参与评选的2套方案。本次会议邀请了永商镇九莲村、宝桥村、商隆村三个村的干部、议事会成员、群众代表及企业代表对2套方案进行了评议和评选,大家一致认为,九莲区域品牌设计一定要依托观音寺厚重的历史文化底蕴,塑造具有独特乡村文化和丰富精神内涵的品牌。最终,通过与会人员投票,确定了台湾专家的设计作为最终方案。忠毅常委提出,区域品牌确定后,要进一步深化和细化,完善区域品牌管理办法,加快工作服、遮阳帽、手提袋等品牌产品设计和生产。

随后,会议就农创工坊建设项目进行了专题研究。该项目利用村委会废弃房屋,借鉴台湾农村再生理念进行改造,建成后将作为新农人创新创业,企业、院校和村民沟通交流的一个综合平台。忠毅常委要求,县统筹局、永商镇要高度重视,学习台湾经验,加强村组干部和在地新农人培育,引导他们积极参与美丽家园建设,将农创工坊打造成对外展示川台合作交流的精品样本。

   最后,会议对“九莲新村”和“台创园幸福美丽新村暨创新创业孵化基地”建设工作进行了研究,相关部门和永商镇汇报了项目情况,就推进中存在的问题进行了研究和协调。忠毅常委要求:“九莲新村”的建设一定要做好规划设计,要借脑借智,充分征求台湾专家意见,将台湾元素和“小组微生”理念的共同融入;创新创业孵化基地建设要倒排工期,加快建设进度,确保明年川台论坛前完工。忠毅常委强调,九莲村成为首批成都市幸福美丽新村示范村,这是新津新农村建设的重要机遇,各相关单位和永商镇一定要高度重视,加快推进,力争早日呈现亮点。