当前位置: 首页 > 专题专栏 > 新津县城乡统筹发展专栏 > 新型社区简介

新型社区简介

科技赶集 服务群众

信息来源:成都·新津     发布时间:2013-06-08     字体:     【 打印本页 】 【 关闭 】

新津县兴义镇不二社区

距离:距成都市委、市政府办公区约36公里。

    特色亮点:“小规模、组团式、生态化”展现简欧式风格,社区建立了集葡萄种植、葡萄酒酿造、农业观光休闲等于一体的农业产业化基地,是名副其实的果园子社区。社区布局突出了田园之美。社区外小桥流水,瓜果香甜,房前屋后微田园里尽现绿意盎然,呈显出田园生态的和谐统一。社区建筑风貌按照“现代气息、现代文明、民风民俗和农村特色”相统一的原则,在充分考虑群众意愿和实际情况的前提下,把展现社区现有水乡风情、乡土文化气息和体现简欧式建筑特色有机结合,尽显社区别样风情,展现田园水乡韵味。公共服务突出了综合配套。社区内水、电、气、视、讯和污水处置等基础设施全面配套到位,按照农村社区“1+21”的公共配套标准全面落实到位,并开通直通县城的公交线路,建成具有农村韵味的绿道环线,群众生活倍感舒适方便。

基本情况:兴义镇不二社区位于兴义镇张河村,居成新蒲快速通道南侧,距新津县城15公里,成都市区25公里。社区分为波尔组团和张河组团,共集中农户282户,984人。辖区水资源丰富,土地肥沃,宜种植果树。引进四川古藤堡农业开发有限公司,成立了张河村葡萄种植专业合作社,采取“园区(基地)+专合组织+家庭适度劳务承包经营”的合作模式,以规模流转的1347.66亩土地,形成集葡萄种植、葡萄酒酿造、农业观光休闲等于一体的农业产业化基地,带动农民增收致富,目前园区每年带动农民实现收入过百万元。同时,社区与公司联合推出“四个一百”工程(即发展古藤堡国际健康公社会员100万名、筹集100万元扶危助困基金、帮扶当地100户贫困农户脱贫、塑造100个当地青年成为栋梁人才),公司根据情况将陆续推出活动的开展。