当前位置: 首页 > 专题专栏 > 普查专栏 > 通知

通知

关于转发《国务院第四次全国经济普查领导小组办公室 中央机构编制委员会办公室 民政部 国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家统计局关于共同做好第四次全国经济普查有关工作的通知》的通知

信息来源:新津县统计局     发布时间:2018-07-23     浏览量:次     字体:     【 打印本页 】 【 关闭 】

各市(州)经济普查办公室、机构编制委员会办公室、民政局、税务局、工商局(市场监督管理局)、统计局:

现将《国务院第四次全国经济普查领导小组办公室 中央机构编制委员会办公室 民政部 国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家统计局<关于共同做好第四次全国经济普查有关工作的通知>》(以下简称《通知》)转发你们,请结合当地实际,抓好贯彻落实,具体做好以下几个方面工作:

一、提高思想认识

第四次全国经济普查(以下简称四经普)是我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代、开启全面建设社会主义现代化国家新征程这一重要时期进行的一项重大国情国力调查。这次经济普查对于全面贯彻落实党的十九大精神,科学判断我国经济发展形势,准确把握新时代经济发展特征,推动国家经济高质量发展,都具有重要意义;对于进一步完善部门数据共建共享机制、促进部门间深度合作、提升政府部门现代治理能力也具有十分重要的促进作用。

二、加强组织领导

各部门要按照国务院 “全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,切实加强四经普工作的组织领导。要把四经普纳入本部门重要议事日程;要根据工作实际,建立四经普部门首长负责制、目标责任制和工作质量责任制;要成立本部门四经普领导机构和办事机构,通过座谈学习、会议贯彻等方式进一步明确具体工作任务、质量标准;要建立渠道畅通、互动紧密、运作高效的工作机制,共同推进和切实做好四经普工作。

三、明确工作任务

(一)提供单位名录。

各级编制、民政、税务、工商等部门要认真做好部门资料清理整顿工作,按照《通知》明确的报表内容、报送时间和报送方式,及时向同级经济普查机构提供行政登记资料。

(二)共同组织清查。

各级经济普查机构要按国家有关要求,及时完成部门行政登记资料和统计基本单位名录库信息的平台导入、比对、合并等工作,形成单位清查底册;各级编制、民政、税务、工商等部门应抽调熟悉业务的专业人员,配合各级政府普查机构组织普查人员按底册上的单位状态对普查区单位进行逐户清查核实;清查工作结束后,各级编制、民政、税务、工商等部门除协助同级经济普查机构完成单位清查结果的评估、分析和认定外,还应根据其审批或登记的分工职责,组织本系统对同级普查机构提供的清查结果与部门行政登记资料比对存在差异的单位名单开展核查,并在1个月内向同级经济普查机构反馈核查结果;各级普查机构再依据部门反馈情况进行核实,并将正常活动的单位纳入普查登记名录。

(三)开展普查登记。

2019年1月1日,各级经济普查机构将以单位清查结果为依据,结合各部门提供的2018年7-12月(第二批)审批或登记的单位增减变动资料及核查后实际存在的单位基础信息资料,按照普查方案开展普查登记工作。

(四)做好后期工作。

各级编制、民政、税务、工商等部门要积极配合同级经济普查机构共同做好包括名录库共建共享机制的建立及普查结果评估认定和普查资料开发应用等普查后期工作。

四、强化舆论导向

第四次全国经济普查是和平时期重大的社会动员,是一项重要的政府行为,其成果将服务于各级政府、各类机构和社会大众。各部门要充分利用部门微信公众号、税务12366平台、工商诚信平台等部门拥有的宣传载体,采用传统和现代相结合的宣传手段,深入宣传经济普查的重大意义和各项要求,为四经普工作的顺利开展创造良好的社会环境和舆论氛围。

五、严格依法普查

  各相关部门要严格遵守《统计法》有关规定,严禁将普查资料用于统计以外的目的。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。

   

第四次经普普查通知