公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置:当前位置: 首页 > 走进新津 > 新津概览 > 县情简介
新津县概况
信息来源:新津县政府办 发布日期:2018-06-04 【打印】 【关闭

新津县位于四川盆地西部、成都市南部,古有“南方丝绸古道第一站”之誉,今有“成都南大门”之称。全县幅员面积330平方公里,辖10镇1乡1街道,常住人口约37万。位居全省十强县第8位、全国中小城市投资潜力百强县市第16位、全国新型城镇化质量百强县第81位。当前,新津正加快建设“成南副中心、滨江花园城”。

区位优越,交通便捷:距离成都市中心城区28公里、天府新区核心区30公里,距离双流国际机场18km、距离天府国际机场58km,处于成都“半小时经济圈”内。境内有机场、国道、快速路、高速路、铁路、高铁等多元化交通方式,便捷的轨道交通、城市公交和空港口岸使新津与成都中心城区、天府新区核心区全方位、无缝对接。新津还将在成都市近郊率先驶入三地铁时代,地铁10号线在新津设站7座,将于2019年通车,地铁12号线和21号线也将过境新津,串联起新津与天府新区核心区。

山水相融,底蕴丰厚:新津“两山相拥、五河汇聚”,水域面积占幅员面积约11%,城市规划区内水域面积近30%,拥有斑竹林、花舞人间2个国家4A级景区。目前,正在规划建设8平方公里的城市中央绿心。新津自北周定名至今已有近1460年历史,被称为长江文明之源、中华文明之光的“成都平原史前文明”宝墩遗址、古今天下第一忠孝儒林的纯阳观、“老子归隐地”的老君山、南宋时建造的观音寺等都坐落在此,让新津在现代化建设进程中厚植文化涵养。被评为四川省旅游强县、国家生态县、国家生态文明示范区。

产业发达,活力迸发:新津全域纳入成都“南拓”,是天府新区重要组成部分。目前,全县拥有世界500强企业14家、央企国企15家、上市企业43家,规上工业企业178家、规上服务业企业40家、农业产业化龙头企业33家、高新技术企业39家。2017年,完成地区生产总值301.4亿元,工业总产值突破600亿元,实现旅游综合收入34亿元,社会消费品零售总额达76亿元。当前,正依托天府新区南区产业园、天府农业博览园、梨花溪文化旅游区,加快打造交通装备、食品饮料、农业博览、文化旅游生态圈,规划建设新经济中心。

优化服务,环境优越:新津在全省率先成立县级行政审批局,将22个部门173项行政审批事项集中到一个局办理,让企业进一道门、找一个人、办好一切事;试点推行工业项目“零审批”,项目从注册到开工最短可在30个工作日内完成,创造了银隆项目180天竣工投产的“成都速度”。被评为中国民营经济最佳投资县。大力推进“依法治县”,建立了“四位一体”立体化社会治安防控体系和“1N34”基层社会治理体系,被评为四川省文明城市、四川省平安建设先进县。

无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document