公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 市民服务 > 证件办理 > 医疗卫生类证件 > 相关政策
艾滋病防控精准检测
信息来源: 发布日期:2019-10-17 11:14:02 浏览量:次 【打印】 【关闭

艾滋病防控精准检测

一、精准检测的工作思路

面对艾滋病防控的严峻形势,全省、全市多次召开专题会议安排部署防控工作,特别针对艾滋病扩大检测工作提出了精准检测的要求在完成扩大检测目标工作的基础上如何做到重点人群优先检测,避免县域内医疗机构间重复检测,同时减少基层防艾人员工作量,提高检测工作的效率与效益,最大限度地发现重点人群中艾滋病感染者及病人,控制疫情的发展,我们认为通过信息技术调整改造门诊、住院工作流程,采集EHR基本信息自动填充检测表格,收集相关数据分析扩检效果是唯一可行路径。6月,县疾控中心在市疾控的指导下完成了业务流程、数据统计等先期规划,并向卫健局书面提出了信息化改造需求,县重大办组织基层医院、局信息科对需求进行了评估,历时一个月完成了全县基层医疗机构信息系统改造。7月底,“HIV扩大检测分析管理系统”已在全县13家基层医疗机构使用,目前运行情况良好。

二、精准检测的实施流程

(一)门诊检测方面

患者刷身份证(医保卡)就诊时,系统自动对患者年龄、性别、既往6个月内检测信息进行判别,若患者6个月内未进行过检测,且属于40-65岁男性,系统会自动提示医生应对患者进行HIV抗体检测。医生在知情不拒绝的情况下给患者开具HIV检测单;与此同时系统自动采集患者EHR并填充患者相关信息,现住址、职业及联系电话作为必填项需医生再次核实,如信息不完整,将不能保存门诊病历,其就诊流程不能提交到下一个环节。

(二)住院检测方面

医生在给住院患者开具出院证明时,系统会自动判别该患者是否已完成HIV抗体检测。若未检测,系统将提示医生应完成该项检测,未完成状态医生不能开具出院证明,完成检测后住院患者方可办理出院手续。

三、初步成效

(一)精准提示,让检测更有效

最大限度发现重点人群中艾滋病携带者及病人是控制疫情的前提。在加强院内宣传的同时, “HIV扩大检测分析管理系统作为智能帮手,及时提醒了医生对6个月内未在全县所有医疗机构进行过检测的40-65岁男性进行HIV抗体检测和对住院病人进行筛查,有效解决了重复筛查、遗漏筛查等问题。

(二)精准填报,让基层减负担

基层医疗机构防艾人员往往身兼数职,手工填写检测报表容易出错且不规范,利用信息系统采EHR基本信息自动填充表格,首诊医生仅需核查相关信息,检测后自动形成筛查报表,减低了防艾人员工作量。且系统自动将是否进行HIV抗体检测与EHR关联,让数据跑起来,进一步提高了基层工作效率。

(三)精准分析,让筛查更有用

基于新津县医疗信息化的大数据平台,“HIV扩大检测分析管理系统在提示重点人群筛查的同时,可自动生成患者一般情况、就诊科室、职业等情况,形成统计数据,各项统计数据将用于对全县艾滋病疫情开展具有深度、广度的分析,并支持实时调整技术指导方向,让艾滋病防控更有针对性。同时,“HIV扩大检测分析管理系统的建立,可实现精准核验,不漏、不重,有效挤压筛查水分,让经费利用更加科学、合理,分配更加公平、公正。

 

 


Document