公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 政府文件
新津县人民政府关于印发《新津县烟花爆竹燃放管理规定》的通知
信息来源:县政府办 发布日期:2019-12-24 15:48:00 浏览量:次 【打印】 【关闭

新津县烟花爆竹燃放管理规定

 

为加强烟花爆竹燃放管理,保障人民群众生命财产安全,减少空气污染,改善环境质量,维护公共安全,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》《成都市烟花爆竹燃放管理规定》和相关法律、法规,结合新津实际,制定本规定。

第一条  禁止燃放烟花爆竹的区域:黄鹤楼以东、金马河以西、金马河大桥至黄鹤楼大桥大件路(迎宾大道)以南、黄鹤楼大桥至南河大桥段五河路以北的区域;兴园3路以东、西河(金马河)以西、兴园6路以南、迎宾大道(金马河大桥至新悦广场)以北的区域;金马河以东、108国道(蔡湾街、桥津上街)以西、牧山大道(大件路)以南、五津东路连接线(三渡水大桥东桥头至桥津上街街口)以北的区域;南河以东、五河路以南、新蒲路以西、张井坎村道至南河以北的区域

重污染天气应急预警期间,全县行政区域内禁止燃放烟花爆竹。

因举行重大庆典,需要在禁止燃放区域内举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动的,应当报经县人民政府批准,由县人民政府决定并予以公告。

第二条  本规定第一条第一款规定以外地区的下列场所,禁止任何单位或者个人燃放烟花爆竹

(一)国家机关、人民团体和教学科研等单位;

(二)车站、机场、轨道交通、过街天桥、立交桥、码头、隧道、铁路线路安全保护区等场所;

(三)文物保护单位、历史建筑、历史文化街区、饮用水水源一级保护区、山林等重点防火区、军事设施保护区、企业生产经营场所、物资储存仓库、机动车停车场;

(四)加(配)油(气)站等生产、储存易燃易爆物品的场所和输油(气)管线、输变电设施安全保护区以及周边200范围内;

(五)医疗机构、养老机构、教育机构、儿童福利院、商场、市场、文化娱乐体育场馆等;

(六)法律、法规规定禁止燃放烟花爆竹的其他场所。

第三条  任何单位和个人燃放烟花爆竹,不得有下列行为:

(一)在城镇居民集中居住区住宅的阳台、窗口、楼道、屋顶燃放或者抛掷烟花爆竹;

(二)向行人、车辆、航空器、建(构)筑物、公共绿化地、地下管网、轨道交通设施及其他公用设施抛掷烟花爆竹;

(三)妨碍行人、车辆、航空器安全通行;

(四)其他危害公共安全、人身安全和破坏生活环境、生态环境的行为。

第四条  禁止任何单位或者个人非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹。在禁止燃放烟花爆竹的区域内,任何单位或者个人不得生产、销售、储存烟花爆竹。

禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具。禁止在托运行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。

允许销售的个人燃放类烟花爆竹的品种和规格应当符合相关国家标准。禁止向个人销售专业燃放类的烟花爆竹产品。

第五条  全县禁燃区外的烟花爆竹实行定点销售,定点销售具体办法由县人民政府依照有关规定制定。

第六条  本规定由县人民政府组织实施。

公安机关是烟花爆竹燃放安全管理的主管部门。

应急管理、生态环境、综合执法、市场监管、交通运输、民政等相关行政部门和镇乡(街道)人民政府(办事处),在各自的职责范围内负责监督管理。

第七条  国家机关、人民团体、企事业单位、社区居民委员会、村民委员会以及其他组织应当开展保护环境、安全燃放烟花爆竹的宣传教育,协助做好烟花爆竹燃放管理工作。

第八条  公民、法人和其他组织发现有违反本规定禁止行为的,有权向监督管理部门举报。监督管理部门受理举报后应当及时查处。

第九条  违反本规定第一条第一款、第二款或者第二条、第三条规定的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款。

违反本规定第一条第三款规定,擅自举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动的,处2万元以上5万元以下罚款。

违反本规定的其他行为,由负有监管责任的部门按照《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》和相关法律、法规的规定处罚。

第十条  无民事行为能力人或者限制民事行为能力人燃放烟花爆竹的,应当由监护人或者其他完全民事行为能力人陪同。

无民事行为能力人或者限制民事行为能力人违反本规定造成损害后果的,由其监护人依法承担相应民事责任。

第十一条  阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第十二条  行政机关工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十三条  本规定202011日起施行,有效期3年。原《新津县烟花爆竹燃放管理规定》同时废止。

 

附件:新津县烟花爆竹禁燃区域示意图


附件

新津县烟花爆竹禁燃区域示意图

Page0001
 


Page0002


 

Page0003



4

 

 

 

 


 






























 政策解读关于《新津县烟花爆竹燃放管理规定》的解读


















Document