公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 政府文件
新津县人民政府办公室关于印发四川新津白鹤滩国家湿地公园管理办法(试行)的通知
信息来源:县政府办 发布日期:2019-08-02 14:18:21 浏览量:次 【打印】 【关闭

第一条  为加强四川新津白鹤滩国家湿地公园(以下简称白鹤滩湿地公园)保护,规范白鹤滩湿地公园管理,根据《国家湿地公园管理办法》、《湿地保护管理规定》、《四川省湿地保护条例》等有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条  在白鹤滩湿地公园规划区范围内从事相关活动,应当遵守本办法。

第三条  白鹤滩湿地公园是经国务院林业主管部门批准设立,以保护湿地生态系统、合理利用湿地资源为目的,可供开展湿地保护、恢复、宣传、教育、科研、监测、生态旅游等活动的湿地公园。

白鹤滩湿地公园范围:由南向北呈狭长型廊道走向,最北端起始于新龙王渡大桥上游(涵盖新津县一级水源保护地),沿西河两侧河岸大堤向南至金马河河岸,跨河至金罐子;沿金马河岸在胡坝子东南方向至谭河坝、雷林盘,再向南至草庵子回到河岸,沿河岸至赵庙子、周河坝结束。公园总面积650.57公顷

第四条  白鹤滩湿地公园按照《四川新津白鹤滩国家湿地公园总体规划》(以下简称白鹤滩湿地公园总体规划)确定的范围进行标桩定界,任何单位和个人不得擅自改变和挪动界标。

第五条  白鹤滩湿地公园的建设和管理遵循全面保护、科学修复、合理利用、持续发展的方针。

第六条  白鹤滩湿地公园保护应纳入新津县国民经济和社会发展规划,保护管理经费列入财政预算。

白鹤滩湿地公园管理机构应当采取多种形式,多渠道筹措湿地保护资金,并统一管理使用。

白鹤滩湿地公园保护和管理资金实行专款专用,任何单位和个人不得侵占和挪用。

白鹤滩湿地公园建设属于社会公益性事业,鼓励单位和个人以志愿服务、捐赠等形式参与湿地保护。

第七条  白鹤滩湿地公园由新津白鹤滩国家湿地公园管理办公室(以下简称白鹤滩管理办)在县公园城市建设局监督指导下进行管理。白鹤滩管理办在湿地公园的保护管理上依法履行下列职责:

(一)贯彻执行有关湿地保护的法律、法规、规章和政策,制定并实施保护和管理的各项制度;

(二)负责区域内湿地保护、修复、合理利用开发;

(三)负责制定湿地公园总体规划和管理计划、开展日常管理维护等工作;

(四)负责区域内湿地资源的调查和监测,建立健全湿地保护和管理档案,并采取相应的保护措施;

(五)负责区域内湿地保护基础设施建设的完善,开展湿地保护宣传教育活动,提高公民湿地保护意识;

第八条  白鹤滩管理办牵头负责白鹤滩湿地公园的保护和管理工作。成都市新津生态环境局、新津县经济科技和信息化局、新津县财政局、新津县规划和自然资源局、新津县综合行政执法局(新津县城市管理局)、新津县交通运输局、新津县水务局、新津县农业农村局、新津县公园城市建设局、新津县文化体育和旅游局、新津县应急管理局、新津县行政审批局等相关部门应当按照各自职能职责,做好白鹤滩湿地公园的保护和管理工作。

五津街道、花桥镇、邓双镇、金华镇、兴义镇等相关乡镇(街道)要做好辖区湿地公园所涉范围内的环境卫生综合整治和安全生产监督管理,协助做好白鹤滩湿地公园的保护和管理工作。

第九条  任何单位和个人都有保护白鹤滩湿地公园自然生态环境、人文历史风貌和公园设施设备的义务,并有权举报、制止破坏行为。

第十条  白鹤滩湿地公园总体规划是白鹤滩湿地公园建设、保护、利用、管理的依据,相关单位和个人应当严格遵守。

第十一条   白鹤滩湿地公园总体规划经法定程序批准后不得擅自调整或变更。确因建设、保护、利用、管理工作需要而对白鹤滩湿地公园总体规划内容进行调整或变更的,须经原批准机关批准。

第十二条  白鹤滩湿地公园划分为保育区、恢复重建区、合理利用区,实行分区管理。
  保育区除开展保护、监测、科学研究等必需的保护管理活动外,不得进行任何与湿地生态系统保护和管理无关的其他活动。恢复重建区应当开展培育和恢复湿地的相关活动。合理利用区应当开展以生态展示、科普教育为主的宣教活动,可开展不损害湿地生态系统功能的生态体验及管理服务等活动。
  保育区、恢复重建区的面积之和及其湿地面积之和应分别大于白鹤滩湿地公园总面积、白鹤滩湿地公园湿地总面积的60%

第十三条  白鹤滩湿地公园的控制性详细规划、修建性详细规划,以及其它涉及规划区范围的规划,由白鹤滩管理办会同规划部门组织编制,并与湿地公园总体规划相衔接。

有关部门编制涉及白鹤滩湿地公园规划区范围的其他规划时,应当征求白鹤滩管理办的意见,使建设项目的布局、高度、体量、造型、风格和色调等,与周围景观和环境相协调。

第十四条  白鹤滩湿地公园内的建设项目必须符合白鹤滩湿地公园总体规划和国家有关白鹤滩湿地公园建设的相关要求,并按照法定程序审批。

建设单位编制的环境影响评价文件应当包括湿地生态功能的影响评价,并有相应的湿地保护方案。环境影响评价文件审批部门在批准占用湿地的建设项目环境影响评价文件前,须征求白鹤滩管理办的意见。

第十五条  禁止擅自开垦、占用白鹤滩湿地公园内的湿地或者改变其用途。因国家和地方重点建设项目需要,确需占用或者改变湿地用途的,按照有关法律、法规、规章规定办理。

第十六条  临时占用白鹤滩湿地公园内湿地的,期限不得超过2年,临时占用期满后,建设单位应当按照湿地临时占用方案,采取生态修复措施,恢复所占湿地的自然特性和生态特征。

第十七条  禁止将生产、生活污水直接或者利用渗坑、渗井等方式间接排入白鹤滩湿地公园。
   
白鹤滩湿地公园沿线镇乡(街道)和相关行政主管部门应当加强对公园外围地带生产、生活污水排放和生活垃圾的管理,纳入集中无害化处理系统。

第十八条  白鹤滩管理办可以根据白鹤滩湿地公园生态容量和生态平衡的需要,对公园内的重要区域或划定一定范围实行定期封闭轮休,或划定一定的范围,依法禁止、限制人员进入。

第十九条  白鹤滩管理办应当组织开展湿地资源调查、监测和评估工作,建立和更新湿地资源档案,根据监测情况采取相应保护措施,并按照有关规定向社会公布相关情况。

第二十条  白鹤滩湿地公园内的水体、野生动物、植物植被、河道、河床、河滩等原有的地形地貌,应当严加保护。因工程建设、设施维护等确需改变地形地貌的,依法办理有关手续。
   
白鹤滩管理办应当加强白鹤滩湿地公园内野生动植物、珍稀濒危物种、极小种群的保护管理,维护白鹤滩湿地公园的生物多样性。

第二十一条  白鹤滩管理办应当加强白鹤滩湿地公园的植树造林绿化和病虫害防治工作,保护好植被和野生动植物物种的生长、栖息、繁衍环境。

第二十二条  除国家另有规定外,白鹤滩湿地公园内禁止下列行为:

(一)开(围)垦、烧荒、填埋湿地;
  (二)截断湿地水源;

(三)擅自排放湿地蓄水、修建阻水或者排水设施;    

(四)挖砂、采矿,擅自采砂、采石、挖塘、采集泥炭、揭去草皮;  

(五)倾倒有毒有害物质、废弃物、垃圾;

(六)从事房地产、度假村、高尔夫球场、风力发电、光伏发电等任何不符合主体功能定位的建设项目和开发活动;

(七)破坏野生动物栖息地和迁徙通道、鱼类洄游通道;
(八)引入外来物种;

(九)擅自放牧、捕捞、取土、取水、排污、放生;

(十)擅自砍伐林木、采集野生植物、猎捕野生动物、捡拾鸟卵;
        
(十一)破坏湿地保护设施设备;

(十二)采用灭绝性方式捕捞鱼类及其他水生生物;
        
(十三)其他破坏湿地及其生态功能的行为。

第二十三条  利用湿地资源必须符合白鹤滩湿地公园总体规划,以不破坏湿地生态系统的完整性和自然性及人文风貌,维护湿地资源的可持续利用为原则。

第二十四条  利用白鹤滩湿地公园的生态资源,不得改变湿地生态系统的基本功能,不得超出资源的再生能力或者给野生动植物物种造成损害,不得破坏野生动物的栖息环境

第二十五条  在白鹤滩湿地公园内从事生态旅游、科学调查、研究观测、科普教育等利用湿地资源的活动,不得影响湿地生态功能,不得对野生生物物种造成损害。

第二十六条  白鹤滩管理办应当加强湿地保护宣传教育和培训,定期开展科普教育活动。

对于依托白鹤滩湿地公园开展的宣教活动,有关部门应当给予支持,提供便利条件。

第二十七条  鼓励在白鹤滩湿地公园内开展科学调查研究、科普宣传教育,合理发展生态旅游。

第二十八条   进入白鹤滩湿地公园,应当服从白鹤滩管理办的管理,自觉遵守各项规定,保护湿地资源,爱护公共设施设备,维护环境卫生和公共秩序。

第二十九条   白鹤滩管理办应当制定防洪、火灾、溺水、极端天气等应急预案,设置各种必要的安全设施。发生安全事故时,应当根据应急预案及时采取救援措施。

第三十条   白鹤滩湿地公园内水上运输经营、船舶和船员的管理以及水上交通安全监督,依照有关法律、法规、规章的规定执行。

第三十一条  白鹤滩管理办应当加强白鹤滩湿地公园内的环境卫生管理,配置符合要求的环境卫生设备和设施,建立环境卫生责任制。

经营者应当及时清运各种经营活动所产生的垃圾,做好经营范围内的清扫和保洁工作,实施垃圾分类处理。

第三十二条  使用白鹤滩湿地公园标识的单位和个人,应当遵守白鹤滩管理办的相关标识管理规定,实行规范化服务,自觉维护白鹤滩湿地公园的良好形象。

第三十三条  违反本办法规定,由县级以上地方人民政府林业行政主管部门或者其他有关部门依据有关法律法规进行处罚。

第三十四条  阻碍行政机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

    第三十五条  本办法自发布之日起30日后试行。有效期2年。

    

    政策解读:《四川新津白鹤滩国家湿地公园管理办法(试行)》政策解读


Document