公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 深度报道
新津两个社区儿童之家评为市级优秀
信息来源: 发布日期:2019-01-09 11:08:04 浏览量:次 【打印】 【关闭

新津两个社区儿童之家评为市级优秀

         201811月,由成都市妇儿工委办主办的“2018年成都市优秀儿童之家”评选活动如火如荼地展开。通过激烈的网上投票以及严格的专家评审,我县五津街道平岗社区儿童之家和安西镇月花村儿童之家从全市各区(市)县儿童之家中脱颖而出,成功入围市级优秀儿童之家,并分别获得二等奖、三等奖的好成绩。

家风带社风  点滴汇聚好风气

        平岗社区依托辖区内古今天下第一忠孝儒林纯阳观,引导群众践行对党忠诚、孝老爱亲理念,打造忠孝平岗,传承本土文化。在该社区,儿童孝敬长辈、尊敬老人的行为和风气得到了很好的传承与发扬。家风银行衍生的家风存折就是传家风、存家训的重要载体。

        “这是我们的家风存折 ,里面存的不是钱而是积分。平岗社区妇联主任朱学莲一边介绍,一边翻开红黄相间、造型大气美观的家风存折,里面记录着户主参加的各项志愿活动,参加活动的时间、内容记录清晰明了,一目了然。平岗社区借助传家风、存家训家风银行活动,在全县首创家风存折。居民自愿到社区为家风存折开户,每当发生帮助他人、服务社区等志愿行为时,就记录在存折里,每一项对应若干分值,年终统计,积分可兑换社区开展的430课堂等低偿服务,也可兑换实物。

        朱学莲透露,家风银行开展以来,已有60多名社区儿童参与到家风银行积分活动中来,激发了社区居民和孩子参与社区活动的积极性,同时促进家风、民风、社会风气健康向上发展。

儿童为主体  反哺教育美环境

        安西镇月花村在儿童之家的建设上,坚持儿童的主体地位,积极引导儿童参与到村上的各项活动中来,村上的小学生志愿者队伍就让社区的环境面貌有了很大的改观。

        “我们的小学生志愿者服务队伍来自全村的各个村民小组。安西镇党委副书记何平告诉记者,月花村的小学生志愿者队伍有12名成员,他们每周六对月花小区住户房前屋后环境卫生进行评分,并对环境较好的家庭发放流动红旗。

        何平介绍说,刚开始还有住户对小学生志愿者的考评不以为然,后来,小学生志愿者充分利用自己的朋友圈儿,在孩子们中间倡导保护环境的理念,并且动员小伙伴儿回家给家长宣传环境卫生的好处以及不注意环境卫生可能带来的影响,并严格监督自己的家长爱护环境卫生。小娃娃都晓得要爱护环境卫生,我这个做家长的要是还不把环境卫生维护好,天天被小朋友教育,我都觉得不好意思!一名小区住户笑着说。

        通过这种孩子引导家长的反哺式教育,很快,社区此前常出现的乱扔垃圾、杂物随处堆放等问题悄然消失,社区环境面貌焕然一新。目前,月花村儿童之家的小学生志愿者活动已开展12期,受到群众的普遍点赞。

争创精品示范   关爱儿童发展

        新津按照典型示范、分层推进、整体覆盖的建设思路,计划2018—2020年分三个阶段完成全部配套建设任务,全县106个村(社区)建设为儿童及其家庭提供各类服务的儿童之家96个,2020年力争实现全覆盖。2018年,五津街道平岗社区、兴义镇纪碾花房子、安西镇月花村、新平镇万街新型社区四个点位的儿童之家建设被确定为省民生工程,我县儿童之家的建设更是步入发展快车道。

        由县妇联牵头,充分动员部门镇乡资源共享,结合乡村振兴、社会治理等工作,加大儿童之家建设,不断完善儿童之家场地建设、功能配套。在各儿童之家配备魅力课堂、妈妈工坊、430课堂等多项功能,真正把儿童之家建设成妇女儿童的温暖家园。各成员单位也结合自身职责围绕儿童之家开展各类活动,助力儿童之家的建设发展:县民政局开展留守儿童关爱活动、县文体广新局为儿童之家配备了图书及文体设施,县司法局开展关爱儿童 法律援助在你身边法律援助宣传、县卫计局开展“3-9岁儿童健康讲座、县科协开展科普大讲堂、县红十字会开展应急救护培训、团县委组织青年志愿者参与儿童之家活动……

        为了强化儿童之家的建设,给社区儿童提供更加专业、精准的服务,去年暑假,县妇联引进专业跆拳道服务机构在全县15个儿童之家开展为期2个月的童心飞扬 梦想起航跆拳道培训活动,参与儿童达3000余人,真正把适合儿童的活动送到社区、送到儿童身边。同时,各社区也结合自身实际,引进社会组织,不断强化儿童之家的服务力度。

        通过全县上下的不断努力,我县儿童之家的建设也取得了可喜的成绩。20186月,五津街道平岗社区和安西镇月花村儿童之家代表成都市接受了省政府第四督查组的检查,获得督查组高度肯定。五津街道平岗社区儿童之家更是先后被评为市级儿童之家示范项目点位、省级民生工程示范项目点位。                    (记者 钟元春)

 

Document