公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 深度报道
铁溪古村农庄:立足乡村振兴战略 打造乡村文博院落
信息来源: 发布日期:2018-10-09 15:52:01 浏览量:次 【打印】 【关闭

铁溪古村农庄:立足乡村振兴战略  打造乡村文博院落

 

   古老的铁溪河流淌无声,这里自古便是一块神奇的土地。诸葛亮于此地冶铁铸器的传说流传千年,全国知名美食——鱼头火锅也诞生于此。无穷无尽的传说让安西镇闻名遐迩,也让当地的众多年轻创业者躁动不安,他们或经营鱼头火锅店,或经营垂钓园,或开起水果采摘园……以产业互动为主要特征的民营经济在安西镇迅速蔓延开。

        作为当地地道的农民,祝志进这几年的心情可谓经历着巨大的变化。自2013年开始经营起渔家小院鱼头火锅店,从最初占地几十亩单纯的鱼头火锅店,到如今已囊括三大核心区域,能容纳数百人群宴的大型乡村文博酒店——铁溪古村。渔家小院的变化是这些年民营经济快速发展,乡村振兴战略宏伟实施的无声写照。开业初期,我以古色古香的川西建筑式风格打造了一个水乡院落,主营鱼头火锅、河鲜系列,经过几年的发展,我们在原有建筑的基础上提档升级,将乡村餐饮店铺打造成了集文博、休闲、美食于一体的综合性文旅项目。祝志进说。

        祝志进在全四川广泛收集了大量明、清以及民国时期的古建筑和物品,以建筑整体移植的方式移建到这里,比如渔家小院内的一座庭院,就是将青城后山一所民国时期的大庭院整体迁建而至,九品艺坊的建筑则是将大地主刘文彩堂兄的祖宅迁建于此……除了建筑,这里还保留有大量的牌匾、桌椅板凳、水缸等古物,其余的,则采用仿古式的修建风格,复原了一座明清时期的川西民居院落。

        立足乡村振兴战略,安西镇以林盘治理为抓手,依托铁溪古村项目打造,实施了对安西社区路林盘的治理,如今已初见成效。路林盘以重大文旅项目——渔家小院为基础,采用原迹加复原的模式,结合附近十多户民居的风貌改造,打造了川西民居风情的特色林盘院落。

        清幽静谧的林盘村落依水而建,有着江南水乡般的清丽脱俗。顺着平整的乡村小道信步而入,路林盘的十多个川西民居可一眼尽览。悠闲的村民们或在规整的菜园里忙碌,或在自家院里收拾农具,践行着春生夏长,秋收冬藏的自然规律,享受着种瓜得瓜,种豆得豆的收获。村道旁,翠竹掩映着繁花,青草衬映着红叶,古朴典雅的一排排民居如众星捧月般显现出来,只需一瞬间,时间随着画面一起定格,时光的容颜如此清晰,让人顿感:岁月静好,乡愁满怀。

        没有产业的乡村,再美也枉然。祝志进深知这一点,他将路林盘的产业规划与铁溪古村相结合,主打乡村旅游牌,一方面鼓励村民经营农家乐,另一方面将民居纳入铁溪古村的民宿经营之中。除此之外,祝志进还流转了附近约上百亩土地,开展新型种养殖业,将整个区域整合为一个有机的整体。

        美丽的乡村就是最美的公园。秉承这样的理念,铁溪古村以它乡村文博和特色林盘的资源禀赋,有力地融合进公园城市的建设中来,也在乡村振兴的战略中不断发挥着重要的作用。(新津县新闻中心 詹夜鑫)

 

 

Document