公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
长远考虑 合理规划 推动新津畜禽养殖业高质量发展
信息来源: 发布日期:2019-01-04 15:34:00 浏览量:次 【打印】 【关闭

长远考虑  合理规划  推动新津畜禽养殖业高质量发展

        14日,新津召开全县非洲猪瘟疫情防控工作阶段总结暨下一步工作部署会议。会议贯彻落实了上级防控工作要求,全面总结了新津疫情防控处置工作,并对下一步工作作了安排部署。县委副书记、县长钟静远,县领导雷向东、叶尚敏、文可绪,以及县非洲猪瘟防控应急指挥部成员单位、各工作组、相关部门主要负责人和相关行业代表参加会议。

        会议组织与会人员观看了非洲猪瘟防控纪实片,对全县非洲猪瘟防控工作进行了总结,对工作突出的单位进行了通报表扬,并就下一步工作进行了安排部署。

        20181117日,在非洲猪瘟疫情确诊后,新津第一时间启动非洲猪瘟防控级应急响应,立即采取封锁、扑杀、消毒、无害化处置等综合防控措施及时扑灭和控制疫情。一是健全机构,强化统一调度指挥;二是果断处置,强制扑杀无害化处理;三是全面查验,实施严格封锁管控;四是规范操作,彻底清理消毒灭源;五是追踪排查,强化全覆盖监测;六是加强宣传,强化舆情正面引导;七是做好善后,确保疫区社会稳定。201912日通过专家解封验收,20191218时疫区正式解除封锁。

        钟静远指出,这次专家组验收通过和疫区解除封锁,表明新津疫情防控处置工作取得了阶段性的胜利。未来一段时间,我们还有很多工作要做。我们必须深刻吸取教训,举一反三、长远考虑、科学谋划,采取切实有效的措施,坚决防止疫情再次发生,努力推动新津畜禽养殖业健康、高质量发展。

        钟静远强调:一是要调整工作机构,做好工作衔接。当前,要着眼打好非洲猪瘟疫情防控的持久战,进一步调整健全工作机构,完善运行机制,确保未来防控工作衔接顺畅,推进有力;二是要保持高度警惕,继续做好防控。当前,全国、全省面上的疫情还未完全解除。因此,要继续加强流调排查,发现异常情况及时报告,坚决果断处置;三是要科学规划布局,提高发展质量。我们要摆脱县城思维,推动产业加快向都市型产业转型,推动经济加快向都市型经济转变。这其中也包括畜禽养殖业的转型发展和提档升级。我们要重新审视全县养殖业规划布局,提高行业准入门槛,特别是强化环保要求,杜绝养殖业无序、不规范发展;四是要强化队伍建设,健全防控体系。要全方位开展防疫人员技能培训,邀请省市专家定期对基层防疫人员开展专业防疫防控知识培训,切实提高动物疫情的发现、识别、处置等专业化能力,加快构建责任清晰、运转高效的动物疫病防控工作体系。(新津县新闻中心 廖洪群)

 

Document