公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
突破重重困难 地铁10号线二期工程全线洞通
信息来源: 发布日期:2018-12-30 11:05:00 浏览量:次 【打印】 【关闭

突破重重困难   地铁10号线二期工程全线洞通

   近日,记者从成都轨道交通集团获悉,20181230日,成都轨道交通10号线二期工程儒林路站至五津站右线盾构机破土而出,标志着10号线二期工程盾构区间工程顺利全线洞通。

        “成都轨道交通10号线二期盾构区间顺利洞通,得来不易。相关负责人透露,该盾构区间共涉及3项特别重大危险源,34项重大危险源,其中包括下穿双流国际机场、下穿众多市政桥梁、及大量连片老旧房屋等。

        据悉,10号线二期为成都地铁建设以来盾构首次在新津范围掘进,面临新津松散大卵石地层、车站端头透镜体砂层、长距离下穿市政隧道,数座市政桥梁及大片老旧房屋等重大危险源,并且需要克服新津金三角下穿隧道等市政工程长期在盾构区域进行施工的严重影响。加之施工单位前期对困难预判不足等原因,导致盾构掘进困难、反复卡停、设备频繁故障,整个新津段盾构施工可谓是困难重重。

        面对困难,建设公司管理人员经研究决定采取ICU管理模式全程护航:从投入上,增加3台盾构设备;从管理上,调整项目负责人员、扭转项目思路、工作组长期驻留现场等;从技术上,全面分析科学处理,采取增加地质补勘、全面调整渣土改良方式、松散卵石地层全线预加固、预设开仓点、管线密集区域全断面挖探保护等技术措施,最终将各风险源逐个击破,成功完成新津县境内掘进任务。

        “10号线二期高架段全线洞通为该线轨通奠定坚实基础,更为后续电通车通创造有力条件。成都轨道集团负责人介绍说,除了盾构段的洞通,成都地铁10号线二期在新津县政府的大力支持和帮助下,其他各项工作也均有序推进:20181113日,高架段最后一榀预制箱梁架设完成,标志着10号线二期全线桥通。此外,各车站出入口、附属用房、风亭等附属施工也稳步推进;轨道铺设施工紧张有序开展,目前新津范围已铺设完成8.7公里,占比30%。同时,站后施工同步推进。据了解,10号线二期全线共设10座车站,其中新津范围共设7座车站,包含3座高架车站,4座地下车站。目前,3座高架车站正在进行站台层钢结构安装,附属用房正在安装管线、设备区装修和外立面装饰。4座地下车站正在施工关键设备用房及公共区装饰装修样板。 (新津县新闻中心 钟元春)

 

Document