公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
新津非洲猪瘟疫区解除封锁!
信息来源: 发布日期:2019-01-02 11:13:00 浏览量:次 【打印】 【关闭

新津非洲猪瘟疫区解除封锁!

    12日,新津县非洲猪瘟疫区解除封锁验收工作会及总结会在县政府召开。省农业农村厅副厅长杨朝波出席总结会并讲话。省动物卫生监督所所长石谦研究员、四川农业大学徐志文教授等7名省、市专家组成的专家组观看了新津县非洲猪瘟防控纪实片,并听取了关于新津县非洲猪瘟疫情防控的工作汇报。

        工作会结束后,专家组随即分为两组对疫区情况进行评估。其中一组查阅档案资料,另一组现场查勘普兴镇综治中心视频监控、车辆检查卡点、疫情点和无害化处置点等。在下午的总结会上,省市评估专家对新津县非洲猪瘟疫区解除封锁评估验收意见进行反馈。专家组一致认为,新津县认真按照疫情应急预案和防治技术规范要求,采取了封锁、扑杀、消毒、无害化处理、监测等疫情处置措施,疫情处置及时、组织有方、措施得力、成效显著。按国家相关规定和要求,已达到解除封锁的各项条件,建议解除封锁。

        县委副书记、县长钟静远表示:新津将认真抓好整改,对于验收组提出的工作要求,以及反馈的意见建议,新津将认真贯彻、充分吸收、立即整改,继续完善各项防控工作。今天的验收既是疫情处置的终点,更是打好防控持久战的起点。新津将认真贯彻落实国家、省市动物疫病防疫防控部署要求,建立防控长效机制,不断提高重大动物疫情风险防控应对能力,推动新津畜禽养殖业健康发展。

        省农业农村厅副厅长杨朝波充分肯定新津非洲猪瘟疫情防控工作取得的成绩,要求新津:一是要做好防控持久战的准备;二是坚持一手抓疫情防控,一手抓生产发展,要抓住机遇,对不符合现代化生产、不符合环保要求、不符合卫生安全要求的养殖场要加以清理规范;三是贯彻落实好新调整的防控政策,处理好生产和保供应的关系。对生猪产业生产、屠宰、消费等环节情况要作深度分析和研究,进一步优化产业布局,完善全产业链发展机制,加快促进畜牧业健康发展。

公告内容——

成都市新津县非洲猪瘟疫区解除封锁

        农业农村部13日接到四川省农业农村厅报告,经评估验收合格,成都市新津县非洲猪瘟疫区解除封锁。

        成都市新津县非洲猪瘟疫情发生后,当地按照非洲猪瘟疫情应急预案和非洲猪瘟防治技术规范要求,采取了封锁、扑杀、消毒、无害化处理等疫情处置措施。疫区内应扑杀生猪扑杀完成后,经6周连续监测排查,疫区内未发现新的病例和监测阳性。12日,成都市统筹城乡和农业委员会组织专家对疫区进行现场评估验收,验收结果符合关于疫区解除封锁的有关规定,上述非洲猪瘟疫情已被扑灭。当地政府正式对疫区解除封锁。农业农村部要求当地畜牧兽医部门继续加强疫情监测排查,采取积极的防控措施,防止非洲猪瘟疫情再次发生。

相关链接——

疫区封锁:疫区封锁,禁止人员、牲畜、物资自由进出疫区(生物战剂污染区)的一种检疫措施。封锁时间:疫区从实施防疫措施后,对最后一个接触者留验或医学观察日起,直至经过本病的最长潜伏再无新病例发生时止。生物战剂污染区的封锁时间依战剂种类及实施卫生处理的情况而定。

解除封锁:《重大动物疫情应急条例》(2005年国务院令第450号)第四十条 自疫区内最后一头(只)发病动物及其同群动物处理完毕起,经过一个潜伏期以上的监测,未出现新的病例的,彻底消毒后,经上一级动物防疫监督机构验收合格,由原发布封锁令的人民政府宣布解除封锁,撤销疫区;由原批准机关撤销在该疫区设立的临时动物检疫消毒站。(新津县新闻中心 王书浩  钟元春  刘卡妮)

 

Document