公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置:当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
科学编制保护规划 深入挖掘宝墩文化
信息来源: 发布日期:2018-07-06 【打印】 【关闭

科学编制保护规划  深入挖掘宝墩文化

    76日,县政协委员深入到新平镇宝墩大遗址,视察宝墩大遗址保护利用工作。县政协主席蒋莉,副主席吕环宇、阮晓离、田锋、张宁参加视察。

        视察中,委员们对于遗址保护中涉及的规划、土地、资金、开发利用模式等情况都进行了详细询问和仔细了解。据悉,宝墩大遗址距今约4500—4200年,面积约276万平米,是我国长江上游地区时代最早、面积最大的史前城址。宝墩大遗址的考古发现在1996年被评为全国十大考古发现之一。2001625日,宝墩大遗址由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。作为成都平原稻作文明发源地和城市文明起源地,宝墩大遗址是成都平原迈进文明门槛的历史见证,也是研究古蜀文明和中华文明史的重要证明,被誉为长江文明之源,中华文明之光

        座谈会上,县政协文史委作了协商情况说明;县文体局、规划局、国土局等部门相关负责人作了工作汇报,委员们围绕宝墩大遗址如何开发、保护和利用宝墩文化提出了针对性的意见和建议。蒋莉指出,要做好遗址保护利用工作,科学编制保护规划,要正确处理保护和利用的关系,明确保护重点,使保护利用更加科学合理;要深入挖掘文化内涵,积极打造文化品牌,讲好宝墩故事,传播宝墩文化。(记者 高骏帆)

 

 

 

无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document