公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
维护公平正义,践行司法为民!唐华书记调研新津法院工作
信息来源: 发布日期:2018-12-25 14:43:00 浏览量:次 【打印】 【关闭

维护公平正义,践行司法为民!唐华书记调研新津法院工作

手持法槌,扬一方正气;胸戴法徽,守一方平安。1225日下午,新津县委书记唐华到新津县法院调研,看望和慰问司法战线的同志们,进一步了解和熟悉县法院工作开展情况。县委副书记、县长钟静远,县委常委、政法委书记王二勇,副县长、县公安局局长雷向东参加调研。

唐华书记一行实地调研了新津县法院诉讼服务中心、执行指挥中心以及审判法庭等办公办案场所,参观了县法院的文化建设,对县法院注重工作细节和人文关怀给予充分肯定。

座谈会上,县法院党组书记、院长李科就新津县人民法院近两年以来工作情况作了汇报。随后,与会领导就进一步提高法官业务能力、进一步促进调解工作、在实践中探索解决执行难的有效途径等方面工作提出了建议意见。

工作取得的成绩:

近两年以来,县法院共受理各类案件14105件,结案13402件,审判质量与效率持续位于全市基层法院前列。全院共有88项工作、84人次受到县级以上表彰,44项审判执行工作获得上级主要领导肯定批示。作为成都法院系统唯一一个基层法院被省高院、省人社厅联合授予“四川省法院系统先进集体”荣誉称号,被市中院荣记“集体三等功”,连续三年荣获全市法院“年度总体工作先进单位”,同时荣获“突出贡献奖”。

主要工作开展情况:

恪守公平正义,服务高质量发展大局

打击犯罪保平安,在服务和谐稳定上有担当;妥处纠纷促发展,在服务转型升级上有力度;定分止争优环境,在服务法治建设上有作为。

践行司法为民,对接多元民生需求

“内力外力”并聚,执行攻坚“筑合力、有成效”; “线上线下”并进,诉讼服务“立体化、多维度”;“法治德治”并举,基层治理“微创新、显深度”。

持续争先进位,释放改革内生动力

借力现代科技,有力推进智慧法院建设;传递司法温度,有效推进家事审判改革;加强监督管理,有序推进司法责任制改革。

提振精神干劲,锻造精进卓越队伍

坚持从严治院,最大程度集聚发展合力;坚持作风强院,最大程度体现严实作风;坚持人才兴院,最大程度提高能力素质。

提升司法公信,加强改进法院工作

自觉把法院工作置于党委中心工作中去谋划,始终把自觉接受人大法律和工作监督、政协民主监督作为推动和改进法院工作的重要动力。

听取汇报后,唐华书记指出——

县法院紧紧围绕市中院和县委的决策部署,忠诚履行司法担当,维护公平正义,各方面工作走在前列,有效地维护了新津经济社会发展大局,有效地维护了人民群众的合法权益。

唐华书记提出了五点要求——

● 加强政治建设,始终坚持党的领导

要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,永远忠于党,自觉做党和人民的忠诚卫士。

紧紧围绕中心,全力服务发展大局

县法院要自觉把各项工作放在全县经济社会发展大局中去谋划、去推动,履行好审判职责,把新时代、新任务、新目标与推进城市转型、产业升级、社会转轨等方面工作结合好,营造新津诚信有序的投资环境。

强化担当作为,切实维护公平正义

要进一步提高审判质量;坚持依法独立行使审判权;深化司法公开,敞开大门接受监督,加强微博、微信等自媒体平台建设,增强司法透明度,以公开促公正。

践行司法为民,努力维护群众权益

要深入推进社会矛盾化解,积极参与社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动,切实提升广大群众的安全感;要以方便群众诉讼为出发点,认真抓好各项便民措施的落实,切实维护群众的权益。

加强队伍建设,树立干部良好形象

要继续保持良好的学习氛围,全体法院干部带头学法、懂法、守法、尊法,维护宪法权威;深入开展作风建设,引导广大干警保持高尚品格和廉洁操守,促进公正廉洁司法,为新津建设“成南副中心、滨江公园城”提供一流司法服务,营造一流司法环境!(新津县新闻中心)

 

 

Document