公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置:当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
新津如何应用TOD?听听唐华书记怎么说
信息来源: 发布日期:2018-07-05 【打印】 【关闭

新津如何应用TOD?听听唐华书记怎么说



近日,新津县召开了轨道交通引领城市高质量发展专题学习会。

县委书记唐华在讲话中指出,建轨道‌‌就是建城市,运营轨道‌‌就是运营城市。目前,新津县最急的一件事情‌‌就是地铁10号线TOD研究,‌‌已经在建的场站需要‌‌运用TOD的思维方式去谋划综合性开发。

为什么关注TOD模式?

关注点一:TOD模式是一种有效的城市开发策略选择

目前,国内已涌现出一批运用TOD模式进行城市开发的成功案例,极大地提高了城市价值和城市居民工作生活体验。当前,成都市委、市政府正依托成都轨道交通集团‌‌推动和实施轨道交通‌‌引领城市发展格局战略。

关注点二:TOD模式会广泛吸引优质市场主体参与城市建设

‌国内外诸多大都市的发展历程表明,以轨道交通为引领的TOD模式,在高效衔接大都市周边城市群的同时,还能够吸引各类社会主体、社会资本共同参与‌‌轨道交通站点‌‌及周边地区开发。当前,国内已经有一大批知名地产企业陆续‌‌涉足TOD模式的开发及运营。

关注点三:TOD模式能有效保障轨道交通的可持续发展

‌‌城市的开发建设和高效运行离不开轨道交通系统的支持,‌‌但轨道交通系统的建设‌‌是一项巨大而长期的投入。2011年至2013年,深圳地铁6号线首次借鉴香港“轨道+物业”的方式进行开发,通过TOD模式研究,极大提升了沿线土地开发价值,为项目的PPP招商和持续运营奠定了坚实的财务基础。

新津应用‌‌TOD模式的前景如何?

前景一:TOD模式将有效促进重点片区开发。

按照成都新版总规,新津承担着城南门户枢纽城市的重要职能,‌‌新津地处双流国际机场和天府国际机场之间的交通要道,‌‌有地铁10号线二期、12号线、12号线支线以及21号线等多条‌‌地铁线路在新津接驳,其中地铁10号线二期‌‌在新津设站7座、车辆段一座,新津有着非常好的条件,‌‌可以实施TOD模式开发。我们一定要抓住进入地铁经济时代的机遇,‌‌通过TOD模式‌‌加快重塑城市空间结构,以TOD为引爆点,‌‌促进城市重点片区开发建设,‌‌加快形成新津新的城市格局。

前景二:TOD模式将有效带动城市转型升级。

目前,‌‌新津城市功能品质的短板十分突出,还没有一个集中的‌‌商业商务核心区以及‌‌商业综合体,‌‌多年来历届县委县政府也为此付出了巨大的努力,‌‌而如今TOD模式让我们看到了提升城市功能品质、加快城市转型升级的希望。

前景三:TOD模式将有效提升新津城市价值。

通过TOD模式对城市资源进行优化设计和整合,可以达到提升城市片区价值的目的。杭州地铁绿城杨柳郡项目,作为杭州第一个以“地铁+物业”理念开发的车辆段上盖综合体,通过TOD模式开发,多收入了44亿的土地出让金、开发环节税费28亿,项目实施主体也获得了22亿的利润,这就是TOD的价值。

如何切实抓好新津TOD项目的推进?

高起点做好‌‌规划设计

重点做好顶层设计,坚持商业化逻辑,深入学习借鉴上海、杭州、深圳实践经验,聘请国内外优秀团队做好规划设计,邀请专家进行全过程咨询,尽快启动对地铁10号线相关节点的系统研究和论证,率先在新津启动TOD试点示范项目。

合理有序制定‌‌工作策略

围绕TOD模式‌‌开发,充分结合区县工作的特点,加快对土地经营、规划设计、项目策划、招商选资等‌‌业务流程进行梳理,通过试点示范,创造符合新津实际的可推广、可复制的TOD节点开发模式。

科学构建合作共赢开发模式

TOD节点‌‌开发不仅能够吸引大量社会主体参与,‌‌同时也是惠及广大老百姓的一件大好事,要正确处理好政府、企业、群众之间的关系,县级政府与市级平台公司的关系,着力构建合作共赢开发模式,实现政府、企业、市民多赢。

运用DOT+TOD理念发展主导产业

交通装备是新津的主导产业之一,要运用DOT+TOD的理念,引导本土主导产业企业参与TOD综合开发,探索具备商业模式的轨道引领城市发展模式,形成更大市场需求,促进本地主导产业发展。

 

 


无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document