公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置:当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
高标准推进“两园一区”建设    县委书记唐华专题调研天府新区南区产业园、天府农博园和梨花溪文化旅游区 
信息来源: 发布日期:2018-06-07 【打印】 【关闭

 

高标准推进两园一区建设

    县委书记唐华专题调研天府新区南区产业园、天府农博园和梨花溪文化旅游区

  

 

    本报讯(记者 陈雪 高骏帆)67日上午,县委书记唐华一行到天府新区南区产业园进行专题调研。县委常委、县政府常务副县长魏柯,工业园区管委会主任彭茚陪同调研。

        唐华书记首先到规划展厅了解了天府新区南区产业园规划。随后到银隆新能源产业园、新筑轨道交通产业园和中粮(成都)粮油工业产业园进行了实地调研,深入到生产车间了解企业主要产品和生产经营情况,与相关企业负责人就产业发展、科技创新和企业服务等问题进行了详细交谈。最后到新津工业园区管委会听取了工作汇报,就园区管理运行机制、重大项目引进、创新型中小企业培育、新经济发展、拆迁安置、电力保障、行政审批服务等关心的问题向参会相关部门询问了情况。

        唐华书记充分肯定了天府新区南区产业园取得的工作成效,认为产业有基础、项目有潜力、团队有活力、园区有大发展,并提出全县各级各部门都要对标中心城区,切实摆脱县城思维和圈层意识的束缚。关于天府新区南区产业园的下一步发展,唐华书记提出六点要求:一是要高起点规划,充分贯彻习近平总书记来川视察对成都提出突出公园城市特点,把生态价值考虑进去的重要指示精神,结合新津城市职能转变,围绕产业层次提升、城市品质提升和人本需求,更好地体现产、城、人三者充分融合;二是要高层次协作,按照全省一干多支发展格局,坚持提高站位、眼光放远,主动融入市委推动高新区、天府新区直管区、双流区和新津县联动打造高质量发展片区的重大部署,争取内陆自由贸易试验区、全面创新改革试验区等政策和经济辐射,加强与眉山等周边区域的发展协作,依托龙头企业强化产业化项目与专业机构、科研团队的协作;三是要高标准建设,推动基础设施和公共配套设施与天府新区同标准一体化,加快建设产业楼宇、标准厂房、人才公寓等产业载体和配套设施,推进已引进重大项目早开工、早建成、早投产;四是要高水平引进,切实抓好招大引强,更加重视招才引智,进一步加强成长型科技企业和专业服务机构引进,依托本土有根企业开展好以商招商,用好融资租赁、产业基金等金融工具促进产融结合;五是要高质量发展,围绕市委锐平书记深化对产业功能区的认识和对主导产业的研究,破解对传统发展路径依赖的要求,同步推进经济和城市两个维度的高质量发展,拓展现有产业的内涵和外延,深化完善现代产业体系;六是要高品质服务,大力提升政务服务、商务服务和生活服务,南区产业园要在政务服务上做全县的试点示范,要加快引进会计师事务所、律师事务所、金融机构等社会化服务机构,要围绕产业人才和属地居民的需求,积极完善教育、医疗、商圈等生活服务配套。

        又讯(记者 廖洪群)66日上午,县委书记唐华一行到天府农博园管委会(筹委会),专题调研天府农博产业功能区规划建设情况。县委副书记丁钰,县委常委、县总工会主席张艳陪同调研。

        唐华书记先后实地察看了天府农博园核心区项目进展情况,观看了天府农博产业功能区规划专题片,听取了天府农博园管委会(筹委会)以及相关部门、镇乡的工作汇报,并详细询问了规划编制、乡村振兴研究院组建、主场馆设计、核心区策划方案、拆迁安置以及招商引资等工作开展情况。

        唐华书记指出,天府农博产业功能区前期做了大量工作、打下了坚实基础,但与省市要求和期望还有差距,希望大家正视现实、再接再厉。唐华书记要求,天府农博产业功能区建设要注重在四个方面加以提升:一是要深化完善规划,进一步加强与成都总规的衔接,加强与全市打造高质量发展片区的规划对接,加强与新津四级规划体系的整合,确保规划的高质量高水平;二是要抓好核心区建设,按照2020年承办第八届四川农博会的目标,把握好时序节奏,加大核心区拆迁安置、城市设计、主场馆建设、基础设施配套以及大地景观营造等工作力度;三是要遵循商业逻辑,注重农商文旅融合发展,加大社会资本引进力度,积极引导国际国内行业知名企业和本土龙头企业参与,让农博园投建工作更加市场化;四是要强化改革创新,找准乡村振兴标杆,到国内外先进地区深度学习,做好乡村振兴研究院领军人才的选聘工作和专职智库团队建设,加快推动新津乡村振兴走在全省、全市前列。

        又讯(记者 熊凤鸣 高骏帆)67日下午,县委书记唐华一行到梨花溪文化旅游区进行专题调研。县委副书记、县长钟静远,县委常委、政法委书记王二勇,县人大副主任罗智敏,县政府副县长叶尚敏等陪同调研。

        唐华书记先后调研了梨花村、四川省水上运动学校和修觉山公园,实地察看了心道天堂、亚特兰蒂斯·希望奥特莱斯等项目推进情况,并在梨花溪管委会听取了工作汇报。

        唐华书记表示,梨花溪文化旅游区生态本底优良,山、水、文资源丰富,区位优势绝佳、发展潜力巨大。唐华书记提出,梨花溪文化旅游区的发展要注重抓好四方面工作:一是要做好规划及项目策划,充分了解和学习全国高水平项目的经验和做法,着力深化山、水、文的结合,提高项目规划尤其是项目策划水平,要善于站在市场的维度思考商业逻辑。二是要建设好基础设施和公共设施,加快景区水、电、气、道路、驿站、旅游厕所、接待中心等基础设施和公共设施建设,核心区要尽快形成承载能力;三是要招引市场化创新化的企业,旅游需要不断地创造新的引爆点,旅游产品不能一味地模仿,没有创新的项目永远只能是二流产品,招商引资时既要看重企业的实力,还要看重企业团队是否具有创新能力;四是要做出差异化高质量的产品,旅游带给人的是跨文化的审美体验,要思考新津旅游在成都公园城市建设中的角色定位,要树立旅游化的思维,对全县具备旅游基础的资源、项目进行全面梳理,围绕吃住行游购娱会节展赛,突破传统的思维谋划旅游产品、打造旅游品牌、大力发展旅游产业。

 


无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document