当前位置: 首页 > 专题专栏 > 基层政务公开 > “8+N”个试点领域政务公开事项目录 > 义务教育 > 学生管理
关于实施免除普通高中家庭经济困难学生学费政策实施方案
2018-08-09 浏览量:

根据《成都市财政局 成都市教育局关于实施免除普通高中家庭经济困难学生学费政策的通知》(成财教〔2014〕68号)相关要求,从2014年春季学期起,免除我县家庭经济困难普通高中学生学费。现制定我县具体实施方案。
一、指导思想
严格执行《成都市财政局 成都市教育局关于实施免除普通高中家庭经济困难学生学费政策的通知》(成财教〔2014〕68号)精神,切实保证家庭经济困难学生得到资助,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,维护教育的公平和公正。
二、免学费资助范围
本方案适用于根据国家有关规定批准设立、实施普通高中学历教育的全日制普通高中学校和完全中学的高中部。
资助对象是具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生(择校生不论是否符合资助条件一律不在本资助范围内)。
三、免学费基本申请条件
(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;
(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
(三)诚实守信,道德品质优良;
(四)勤奋学习,积极上进;
(五)家庭经济困难,生活简朴。
四、免学费资助标准、期限
经过本人申请、学校审核、校内公示,申请者可获得免除学费资助。资助期限为一学年。
五、免学费管理及发放程序
(一)制定实施办法。各普通高中要根据《成都市财政局 成都市教育局关于实施免除普通高中家庭经济困难学生学费政策的通知》(成财教〔2014〕68号)和本实施方案制定本校免学费具体实施办法(包含:成立由校长担任组长的学校免学费发放管理工作领导小组,由学校校长任组长、分管校长任副组长、学校年级组长代表、班主任代表、科任教师代表以及家长代表和学生代表组成的评审小组,学校评审、确定和发放免学费的具体办法等)。
(二)传达政策。学校组织召开专门会议,传达有关文件,公布具体实施办法,落实国家资助政策。
(三)学生申请。在规定时间内,家庭经济困难学生向所在班级班主任提出申请,由班主任组织申请免学费的学生填写《普通高中免学费申请表》,并召集班级科任教师、学生代表初步审核申请资助学生条件,签署审核意见后交到学校免学费发放管理工作领导小组办公室。逾期申请者作自动放弃处理。
(四)受理申请。学校免学费发放管理工作领导小组办公室将各班的《普通高中免学费申请表》收齐后,组织学校评审小组进行认真评审。
(五)校内公示。经学校评审小组审查后,将结果进行5个工作日的校内公示并公布郫县学生资助管理中心举报电话,自觉接受社会、广大师生和学生家长监督。
(六)复核审查。学校免学费发放管理工作领导小组办公室对有关申请资料再一次进行检查审核,并对公示后有异议的学生进行进一步的审查及更正,无异议后形成汇总资料。评审组长在《普通高中免学费申请表》上签署意见,同时加盖学校公章、正式确定受助学生名单。
(七)上报审批。学校将无异议的汇总资料按要求上报有关部门审批。
(八)资金发放。有关部门批准后,由学校学籍管理部门负责编制发放清册,经分管学籍和资助的校领导审批同意后,由学校财务部门负责发放,受助学生领取免学费资金须学生本人签字。
若受助学生学籍出现异动、休学等情况时应及时处理。
(九)建立档案。由学校免学费发放管理办公室整理相关资料,总结免学费发放管理工作经验,建立专门档案,将学生申请、公示、受理结果、资金发放等有关凭证和工作情
况分年度建档备查。
六、政策宣传
(一)各校要借免学费政策实施之际,通过多种形式开展宣传,使党和政府的这项惠民政策家喻户晓、深入人心,
使广大学生知晓受助的权利,营造良好的社会氛围。
(二)班主任要把德育教育、管理工作与落实资助政策结合起来,培养学生树立努力学习、立志成才的自强自立意识和克服困难的勇气、信心和能力,培养学生关爱他人、关爱父母、关心学校、回报社会、报效国家的感恩意识和行动,使学生在受到经济资助的同时,思想上也受到全方位的教
育。
(三)在免学费资金发放过程中,要严密组织,认真调查,准确核实,任何人不得弄虚作假、欺上瞒下、找关系、走后门,确保公正、公开、公平。新津县学生资助管理中心监督举报电话为:82522817
扫一扫在手机打开当前页