招商引资

您当前所在位置:首页>招商引资

新津梨花溪文化旅游区

信息来源:新津梨花溪文化旅游区发布日期:2017-06-19【 字体: 打印本页关闭

梨花溪风景区位于新津县城南永商镇梨园村、马鞍村和邓双镇文峰村之间,距县城3公里,占地幅员面积近5万余亩。其境内有一溪流,溪水潺潺,清澈见底;更有梨树万亩,春来花开,如银似雪;花因溪媚,溪因花美,花开花落,满溪溢香,故景区得名而为“梨花溪”。

景区内,空气清爽,环境幽静,宛如世外桃源,更有峥嵘怪石,异景奇观,如卧牛岭、鳄鱼岩、老鹰岩、锅圈岩、周大塘、龙拖槽、猴儿坡、蘑菇石、乌龟背、扑地凤等,形成了一道道迷离奇观,令人目不暇接。

“锅圈岩”位于溪涧支流猥子沟方向,一截弧形的褐红色裸岩,如铁锅口沿,横陈天际,两边与之相连的山岭翠柏森森,其景象雄浑壮观。相传大闹天宫的齐天大圣孙悟空,跳出李老君的八卦炉后,奋棒将炉捣毁,一段炉沿跌落凡间,遂生成此一大奇观——锅圈岩。锅圈岩斜对面即“龙拖槽”,据传民国36年夏天,连日暴雨过后,山体松动滑坡,倾刻造成石林突起、怪石峥嵘的奇观,怪石逢头处,其下有洞,可供人探奇;原山腰有一农舍,滑坡时被推移二三十米,农舍丝毫未遭毁损,被人传为神话,故有“神龙翻身、造成川西怪石奇观”之说。锅圈岩背后的“周大塘”,库容水量足比老君山下喻漕水库大近一倍,湖水顺山脚蜿蜒回环,碧水涟涟,波光粼粼。湖水含着半岛似的一座孤峰,坡上梯田层层,果树措植有序,其环境幽静清爽,景色如画。“猴儿坡”是一道幽深的峡谷,绵延几里,座落在梨园村。其西北紧靠姜梨园,东有清澈的小溪蜿蜒谷底,与梨花溪主体景区中段相接,溪水终年不断。峡谷两边冈峦起伏,主要生长着茂密的马尾松林,一年四季满目苍翠。峡谷最宽处一百多米,最窄处一二十米。这里空气清新,冬暖夏凉,鸟语声声,虫鸣唧唧。人们漫步于郁郁葱葱的松林间,可充分领略大自然的风韵,徜徉于山谷底部的小溪畔,又可沿山览胜。

梨花溪风景区背靠老君山,依托岷江流域,是川西平原腹心地带、离成都主城区最近的极富诗情画意的自然风景区,是赏梨花、览奇景、休闲避暑、回归大自然的极妙去处。而今,每年都诱来百万游人以饱眼福,难怪有“东游龙泉桃花沟,南观新津梨花溪”之美谈。