招商引资

您当前所在位置:首页>招商引资

独具特色的河鲜美食

信息来源:新津梨花溪文化旅游区发布日期:2017-06-19【 字体: 打印本页关闭

自古新津即是水路要津,境内河流如织,得天独厚的自然条件孕育了众多的野生河鱼,良好的水质更是河鱼生长的天堂,与新津县城隔河相望的永商镇亦不例外。

河鱼品种繁多,种类齐全.黄辣丁、刺婆鱼、石爬鱼、桃花鱼、鲢鱼、青鳝、青波鱼、水密子、潜鱼、鲟鱼、岩鳊鱼、翘鱼、石鳅、鲤鱼、草鱼、鲫鱼、团鱼……应有尽有,不胜枚举。外地客人一入新津境内,即能感受到新津河鱼之鲜美和气氛的浓烈。

我们在《新都区新繁镇•风味小吃》篇中,曾引用过著名的烹饪理论权威专家熊四智先生的一句名言:“川西三新出名厨”,所谓“三新”,即成都近郊之新繁、新都、新津三地。新津人知水识鱼,烹鱼历史久远,县馆藏文物东汉庖厨杀鱼陶俑可作证明。而品种繁多、来源充足的河鲜,更是造就了新津一地众多烹制河鲜的名师大厨。心灵手巧的烹鱼厨师用本地家酿豆瓣、泡海椒、泡青菜、各种香料、水豆豉等做成色、香、味、形俱佳的河鲜美肴,一端上桌,就备受人们的青睐。一传十、十传百,新津河鲜美名就此叫响,成为了川菜王国中的一枝奇葩。

如今在新津永商镇的各大餐馆、景区餐厅以及“农家乐”中,同样均可品尝到香浓味美的新津河鲜,其中“黄辣丁”、“鱼头火锅”尤为叫绝。