招商引资

您当前所在位置:首页>招商引资

九莲胜景观音寺

信息来源:新津梨花溪文化旅游区发布日期:2017-06-19【 字体: 打印本页关闭

国家级重点文物保护单位——观音寺四周九峰环抱,形若九朵莲花盛开,故名“九莲胜景”。清道光《新津县志》所载“新津十二景”之一的“莲花接翠”,即指此地

观音寺现存仿明牌坊、山门、弥勒殿、以及接引、毗卢、观音诸殿。

在毗卢殿内,绘制于明宪宗成化四年(1468)的佛教十二圆觉壁画及二十四尊天壁画,至今仍保存完好。壁画的风格属我国传统的工笔重彩画,用沥粉鎏金胶漆绘制。人物造型线条流畅,比例匀称,丰满细腻,神态端庄,生动地表现了菩萨沉静安祥的内涵和尊天丰富多变的神情。其中尤以左壁最后一幅文殊菩萨画得最为精致。菩萨身披薄如蝉翼的轻纱,透过轻纱可见肌肤的丰润和衣饰的优美,是我国现存壁画中绝无仅有者。据省内外专家评价,该处壁画可与北京法海寺明代壁画和山西永乐宫元代壁画媲美,是我国灿烂的古代文化的瑰宝,1989年出版的《中国美术全集》即入选该处壁画4幅。

完成于明成化十八年1482年)的观音殿,更是一座罕见的造型艺术之宫。该殿正位塑有高约5米的观音三大士像,生动丰满,端庄肃穆。四十六尊大罗汉造型生动准确,充满生活情趣。左右两壁塑五百小罗汉,形态各异,且与背景相联,形成一幅幅罗汉故事图,令人有聆听佛教变文故事之感。尤其是大型壁塑“飘海观音”,造型最为精美。观音立于鳌鱼头上,于惊涛骇浪中显得无比安祥、妩媚,极好地处理了动与静、柔美与壮美的关系,被著名美学家王朝文誉为“东方维纳斯”。此外,置放于殿内的镂空石刻巨型香炉等文物,亦属艺术精品。观音殿堪称我国古代艺术珍品中的一颗璀璨的明珠,已成为雕塑家们学习借鉴和向往的地方。又据清道光《新津县志》记载,这里还是北宋丞相张商英故里。当地民间尚有 “商英舍宅为寺”之传说。据宋代祝穆《方舆胜览》记载:“张商英(1043—1123),字天觉,新津人。为童子时,日记万言。十四岁,从其兄唐英游学。登治平(10641067)进士第。崇宁(11021106)中,入相。”其兄张唐英(1029—1071)亦颇有名气。张唐英字次功,少苦读书,至经岁不知肉味,庆历年间(1041—1048)登进士第。累官殿中侍御史。有史材,著有《仁宗政要》、《宋名臣傳》、《蜀梼杌》等。今观音寺内,有张商英故里纪念碑,本为佛门胜地的九莲山,亦因张氏兄弟故里而平添异彩。