招商引资

您当前所在位置:首页>招商引资

悠久历史——道教“三祖圣地”

信息来源:新津梨花溪文化旅游区发布日期:2017-06-19【 字体: 打印本页关闭

位于永商镇域北部的老君山,由于道教始祖——轩辕黄帝、道祖——太上老君(即道德天尊)、教祖——张道陵都曾在老君山修炼传道,因此,老君山被誉为道教三祖灵山”,自古即为中国道教胜地。老君山史称稠稉山,山顶建有老君庙。《唐书•地理志》有“新津县有稠梗山”之记载。宋代祝穆所撰《方舆胜览》则明确记载说:“稠稉山,在新津南八里,有草名稠稉,服之长生不死。”明代曹学佺所撰《蜀中广记》则进一步记载说:“(山)上有丹灶、古碑、宫阙、天池,轩辕帝於此得仙。”东汉末年张道陵天师创立五斗米道,于汉安二年(143年)设二十四治(教区),稠稉山即是二十四治“中品八治”中第四治所在地。宋代張君房所撰《云笈七签•二十四治》记云:“第四稠稉治,在犍为郡新津县,去成都一百一十里,汶山江水经焉。山高,去平地一千七百丈,昔轩辕学道之处也。治左右有连冈相续,西北有味江水。山亦有芝草仙药,可养性命。”又,据当地传说,李老君在此山归隐,故山顶有老君洞,洞内存有“牛驶出涵关,百二河山无隐处 / 蝼蚁来蜀道,五千文字有传人”的对联。根据上引古籍所载,我们可以推知,自汉、唐迄至宋、明,稠稉山即因盛产“服之长生不死”之稠稉草而得名,并为崇尚修道养生的中国道教视为宝地;又因山顶建有老君庙,再加上“轩辕学道得仙”、“老君在此归隐”等扑朔迷离的道教传说故事,故而稠稉山又称为老君山。

老君山孤峰突出,群山拱卫。自东汉末年张道陵天师于此设立“稠稉治”,山顶始建有老君庙。唐代开元年间(713年—741年),老君庙香火尤为旺盛,而庙宇也逐步得以维修。明崇祯十七年(1644年)遭火焚,清嘉庆元年(1796年)重修。而今的老君庙,更是修葺一新,

每逢农历二月十五庙会期间,朝山者达数万人之多,场面颇为壮观。