站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 乡镇动态
举全镇之力创建国家卫生乡镇
信息来源:金华镇 发布日期:2018-02-14 【打印】 【关闭

——金华镇创建国家卫生镇工作举措


金华镇是2018年新津县唯一一个创建国家卫生乡镇的镇。为了创国卫工作顺利推进,镇党委、政府高度重视,成立了创建工作领导小组,并于2月9日召开了创建国家卫生镇动员大会,发动全镇镇村组三级干部、辖区企事业单位、村(社区)及群众共同参与创建工作,确保2018年创国卫工作圆满通过。

一、全方位宣传,积极营造创国卫浓厚氛围

在全镇主要道路、出入口、广场、学校、医院、车站等公共场所设立创国卫大型宣传标语,健康教育宣传专栏等,运用LED电子屏、微信群等媒体深入宣传创国卫工作,加大宣传氛围营造,提升群众知晓率,切实把创国卫这项民生工程深入民心,全民知晓、支持并参与到创国卫工作中来,做到生活在金华的每一位群众都要有创国卫的责任感和自豪感。

二、加强教育活动,全力创造健康环境

一是加强健康教育。开展创建国家卫生乡镇的目的是提升全镇卫生环境及全民健康水平,各企事业单位、所室、村(社区)要大力开展健康教育宣传,采取专题讲座、组织健康运动、健康主题宣传等活动,把健康知识、健康理念、健康生活方式等宣传和渗透到每个企事业单位、村(社区)和家庭,做到全民参与,共创共建。

二是加强爱国卫生主题活动。坚持以预防为主的方针,结合每年4月爱国卫生月、春夏“四害”等病媒生物防治活动,在全镇开展“四害”病媒生物防治活动,将“四害”密度控制在国家规定标准。加强控烟工作,各所室、村(社区)、医院、学校等公共场要将控烟工作落实到位,做到有禁烟标识、有文明劝导员,干部职工带头执行,在公共场无吸烟现象。

三、明晰职责分工,共同推进创国卫工作开展

一是明确分工,落实责任。按照《金华镇创建国家卫生乡镇实施方案》分为创卫办公室,督导检查,宣传报道,市容环境卫生,环境保护,病媒生物防制、健康教育与传染病防治,食品安全、生活饮用水及公共场所卫生,社区卫生和村镇卫生,道路交通和客运秩序整治等9个工作专项组,涵盖各企事业单位、学校、医院、村(社区),要求各司其职,紧密协调配合,各组还将于3月中旬制定出具体工作方案,落实专人负责,按照创国卫时间节点完成创卫工作任务。二是建立联系协作工作机制。参与创建单位要加强联系,建立工作台帐,及时掌握工作进展及薄弱环节整改落实情况,并定期向主要领导汇报工作进展情况。三是建立工作通报制度。建立创国卫专项目标任务推进表,做到周小结、月通报,必要时每周召开一次推进会,促进创建工作有序推进。