站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 乡镇动态
从“讨薪”到“安心” 农民工工资兑付不再难
信息来源:普兴镇 发布日期:2018-02-14 【打印】 【关闭

2月11日上午,在普兴镇、骑龙社区镇村两级的大力协调与监督下,恒大岷江新城4期2号地块在建工地的71名农民工在普兴镇政府三楼会议室领到了辛苦一年的工资,这是我镇大力整理拖欠农民工工资行动的一次典型案例。

2月9日下午4时,我镇接到投诉,恒大岷江新城4期2号地块在建工地包工老板拖欠农民工工资。接到举报以后,劳保所与骑龙社区干部迅速赶往建筑方项目部了解情况。经了解,因建筑施工方与包工老板在项目款项结算上存在较大分歧,包工老板以剩余工程款施工方未结算为由未拒绝兑付工资,导致71名外地农民工的工资拖欠至今,工资金额达108万元。

掌握情况以后,普兴镇高度重视,立即成立专案工作组,由劳保所和骑龙社区牵头,普兴镇派出所协助负责清欠工作。在工作组的主持下,施工方、包工老板与农民工代表于2月10日在普兴镇政府进行三方协调,制定相关清欠方案。工作组要求建筑方特事特办,尽快筹集资金,在核对民工的身份及工资清单以后,将包工老板剩余72万工程款以现金的形式直接发放给民工。同时,责令包工老板将前期扣留的36万元人工工资以现金和现场转账的方式支付给剩余农民工,工资发放时间定在2月11日上午,发放过程由工作组全程监督。由于现金数额较大,为确保农民工的权益,工作组还专门联系了成都银行普兴支行,请求他们协助调集现金,保障资金准时到位。

   11日上午,在工作组的监督下,52名民工当场领到了工资,共计发放现金93万元,剩余15万元通过转账的方式全部发放到了19名未到现场的工人手中。拿着自己的血汗钱,即将返乡的民工们心情激动,对普兴镇为大家讨薪所做的工作表示由衷的感谢,认为在普兴务工有保障、有依靠。

下一步,普兴镇将继续抓好、做实农民工工资清欠工作,发现一起,查处一起,保障在我镇务工的所有人员的权益,尽最大努力让农民工们过上一个安定祥和的春节。