应急管理

当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 工作动态

工作动态

新津县成功举行危险化学品极端事故应急演练

信息来源:新津县人民政府应急管理办公室     发布时间:2014-12-26     字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】

为进一步提高部门、镇乡和企业应对危险化学品极端事故的处置能力,117,县政府应急办组织县安监局、县公安局、县环保局、工业园区管委会、县公安消防大队、县卫生局、县水务局、县民政局、县投促局(商务局)、县质监局、县政府新闻办、县新闻中心、邓双镇、成都化工股份有限公司等14个单位180余人,3辆消防车、3120救护车、2辆环保监测车、1辆气象监测车、5辆应急指挥车,在天威四川硅业有限责任公司举行了全县危险化学品极端事故应急演练。县委副书记、县长辜学斌出席演练活动并讲话。县委常委、县政府副县长左正洪、县委常委、人武部部长张绍亮,县人大副主任熊正琪,县政府副县长罗智敏,县政府副县长孙辉、县政协副主席李继越,县政府党组成员吕奇,县级相关部门、各镇乡和有关企业负责人50余人全程观摩演练。

此次演练模拟成都化工股份有限公司氯碱分厂1#液氯贮槽发生大量液氯泄漏,事故现场迅速被高浓度氯气笼罩,11操作工人中毒受伤。事故发生后,该公司立即启动应急预案,采取紧急停车、人员疏散等措施进行先期处置。县政府接到事故报告后,启动应急预案,开展应急处置,并将事故情况报告省、市政府。在现场应急处置指挥部的统一调度下,消防、公安、安监、卫生、环保、气象等相关部门立即赶往现场开展联动救援。一是县公安消防大队牵头组织救援队伍抢救事故受伤人员,控制危险源;二是县公安局牵头根据事故影响,划定警戒区,在事发地周边重要路口实施交通管制,禁止无关车辆和行人进入警戒区域;三是工业园区管委会、邓双镇牵头紧急疏散可能受事故威胁的企业员工、村(社区)群众;四是县环保局牵头根据现场气象参数,开展大气监测工作,及时采取措施开展环境污染处置。经过联合奋战,危险化学品事故得到有效遏制,应急演练圆满结束。

通过演练,检验并完善了新津县危险化学品极端事故应急预案,磨合了应急联动处置机制,规范了应急处置流程,强化了政府与企业、企业与救援队伍、企业内部人员之间的协调配合,取得了预期效果。

演练结束后,辜学斌县长对演练效果给予了充分肯定,同时要求进一步强化“以人为本、科学处置”的意识,着重从四个方面抓好改进。一是针对县内的危化品企业的主要危险化学品种类、性质和隐患点,要建立台账、完善预案,切实提高应急处置的针对性和实效性;二是要加强应急抢险队伍的专业化建设,不断提升抢险人员的专业技能、装备水平和自我防护意识,真正做到召之能来、来之能战、战之能胜;三是要围绕隐患点的需求就近配备、储存应急物资装备,并加强日常检查和维护、更换、补充,确保险情发生后能够做到调配方便、保障充足,实现就地就近救援、及时充分救援;四是要定期不定期、事前不通知不排练,组织危化企业和周边群众开展演练,将快速反应和应急处置能力保持在较高水平,切实为群众生命财产安全和全县经济社会发展保驾护航。