应急管理

当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 科普宣教

科普宣教

应急知识

信息来源:新津县人民政府应急管理办公室     发布时间:2017-07-11     字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】

受近期高温天气影响,近日全国多地发生汽车自燃事故。消防部门提醒,车主在高温天气务必做好车辆相关安全检查,排除车辆自燃隐患。
  据介绍,天气炎热时,一些老旧汽车电源线路老化易发生短路;有的汽车超负荷装载,造成发动机温度升高,再加上天气酷热,发动机通风设备不好,从而引起汽车自燃;车辆长时间行驶,加上路面高温,也容易引发轮胎起火。
  消防部门提醒,排除车辆自燃隐患,需对车辆进行定期检查,尤其是对一些老旧车辆要及时发现电路等方面的隐患。同时,车主也应注意,汽车机油加注口的油渍需清洗干净,加油不要太满。行车过程中如果闻到橡胶烧焦的气味或者有黑烟冒出,应及时熄火,尽量将车停靠在阴凉处寻找起火点,并使用车载灭火器将其扑灭。如不幸火势蔓延,车主必须及时撤离现场,打119求救,等待消防人员赶到现场灭火。