站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新津新闻
用心帮扶 情暖大山 津金同心 决胜小康
信息来源:今日新津 发布日期:2018-01-16 【打印】 【关闭


执着坚守 情满小金

       小金,藏名“赞拉”,这座见证红一方面军与红四方面军会师的古城,却因为设施配套建设滞后、自然环境生态脆弱、特色产业发展不足等原因,造成小金县发展严重延缓,全县有贫困村88个,涉及贫困户2952户、贫困人口10578人。80%以上的贫困村地处高半山,90%以上的贫困户年收入主要来自种养业和外出务工,贫困村、贫困户缺少“造血”功能,自我发展能力不足,加之扶贫工作资金缺乏,严重影响了农村扶贫开发工作的推进。从2016年8月开始,新津按照“确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会”的总体要求,开展对口帮扶小金县专项工作,这座红色古城在“津金同心、携手奔康”的时代浪潮中,散发出蓬勃的发展朝气。

       在沙龙乡燕栖村,老人在地里辛勤劳作,小孩在田垄上嬉笑打闹,妇女在家里拾掇厨房,不一会儿,炊烟袅袅升起,飘起了阵阵饭菜香味。这里海拔达到了2900米,是典型的高山地区,村民以传统种养殖业为主,但由于村里必经之路、横跨峡沟的是一座简易木头桥,严重制约了村里发展。

       为更好地方便村民出行和生产生活,促进村民和集体经济发展增收,实现精准扶贫,由新津对口援助燕栖村新建了一座长15米、宽4米的钢架桥,已于2017年7月下旬建成并实现通行,如今这座桥已经被当地人亲密地被称呼为“津金同心桥”。

       “感谢新津人民的付出,为我们当地贫困人们所做的一切。有了这条安全可靠的途径,再不用从年久失修的旧桥上经过,也不必冒险涉水过河。”当地群众感动地说。沙龙乡乡长赵国春表示,新津县委、政府为当地所作的贡献与努力让大家铭记,自己也要以身作则,带领大家脱贫致富。

       “天上有多少颗星,锅庄就有多少调;山上有多少棵树,锅庄就有多少词;牦牛身上多少毛,锅庄就有多少舞姿”,这便是人们对丰富多彩的阿坝“藏羌锅庄”的赞誉。而其中,小金县的“马尔锅庄”久负盛名,被录入了四川省非物质文化遗产名录,2017年,新津计划在马尔锅庄二组新建马尔锅庄传习所1个,为马尔锅庄的传承提供良好的基础,传习所的建设,同时也为当地举办锅庄文化风情节、发展特色旅游提供良好助力。



       全面小康路上不能落下一个民族一个地区,这是新津在帮扶小金的过程中所立下的庄严承诺,经过新津县县委书记辜学斌,县委副书记、县长钟静远,县人大常委会主任孙英元,县政协主席蒋莉等县四大班子领导多次实地考察小金县,反复论证,“输血式”扶贫法已经越来越不能满足扶贫工作的需要,新津在扶贫工作中通过不断调研、借鉴、摸索、探讨和实践,逐步走出了以“走访调研验血、产业帮扶造血、基础建设活血、金融服务输血、人才培训补血”的新路子,坚持“输血”与“造血”结合、帮扶济困与助推发展并举的工作方略,两地领导干部定期对接互访,新津县委常委会和县政府常务会多次研究帮扶工作,与小金县共同编制了对口帮扶规划和工作方案,形成了“津金同心、携手奔康”行动计划,确定了交通设施、产业基地、公共服务等方面项目12个。截至目前,7个规划内项目已全面完成,规划外项目古碉楼修护项目也已开工建设。

       在小金这儿,高寒、缺氧、寒风刺骨、日晒强烈……在这里,走同样的路需要付出超强的体力;在这里,同样的生病也需要忍受几倍的痛苦来恢复……而江浩,作为一名援藏教师,他最放心不下的是他马上要高考的孩子,以及在家等待的妻子。面对重担和责任,以及无尽的思念当前,江浩没有退缩,“一切为了教育事业,为了一切学生未来,有些事情总要有人去做,责任面前,我就要去承担。”“江老师对我们非常关心,他笑起来亲切和蔼,我们都喜欢他,他就像是我们的爸爸。”江浩的学生小拉在日记中写道。

       在小金县,像江浩这样的援藏人才还有很多。扶贫工作,人才是关键。在扶贫工作中,新津坚持外部智力帮扶与当地人才培养有机结合,推动两地专业人才交流互动,优选了28名讲政治、能担当、懂专业的党政干部和专业人才组成援藏工作组,确定16家部门与小金对口部门结对,组织教育、医疗、农林等领域优秀干部人才200余名赴小金开展专项工作。落实教师交流互派制度和“一带一”跟班制度,在新津骨干教师年度深造计划中拿出10%的名额分派给小金,两地中小学校结对全覆盖,名师教学活动实现无缝对接,累计培训小金县教师1700余人次。同时大力培养小金基层卫生专业技术人员、临床实用型人才和专科骨干人才,采用“沉进去带教、送出来培训”方法,开展基层医务人员轮训和导师制传帮带,共培训医护人员248人次,提高了当地多发病、疑难杂症的诊疗能力。在当地人才培养方面,新津大力开展“订单式”培训、“走出去”培训、“挂职”培训和创业培训,先后组织小金县财政、文体、人社等系统的青年骨干47人次,培训当地致富带头人430余人次,旅游业主、农特产品企业代表1200余人次,并促成了小金县博金商贸、第三极电子商务等创业团队入驻成都。

       这些人才的涌入,强有力地摸准了小金脱贫的脉门。按照习近平总书记提出的:“既要金山银山,又要绿水青山。宁可要绿水青山,不要金山银山,因为绿水青山就是金山银山。”他们把“造血式”产业援助作为帮扶的关键,找准两地在产业发展上的契合点,帮助小金培育产业龙头,立足农牧优势资源,实施“金牦牛”工程;依托苹果之乡美誉,实施“金苹果”工程;紧扣自然人文特色,实施“金旅游”工程;抢抓种植特色资源,实施“金玫瑰”工程;这四个金字招牌的工程一一实施,让小金的绿水青山变成了真正的“金山银山”。


汉藏一家亲  共筑中国梦

       近日,新津县对口支援藏区工作领导小组2018年第一次联席会召开,会议总结了2017年对口支援小金县相关工作,对2018年重点工作进行了安排部署。根据省、市相关文件和精神要求,县委县政府制定了《新津县对口帮扶小金县专项2018年度实施方案》,方案指出,2018年,我县将聚焦脱贫摘帽32个贫困村、552户贫困户、1909名贫困人口脱贫攻坚目标任务,助力小金县“金牦牛、金旅游、金玫瑰、金苹果”产业发展。重点开展以下工作:

       一是教育保障工作。加快推进2017年启动的美兴镇石灰窑社区幼儿园项目建设进度,确保如期交付使用。

       二是产业发展工作,推动苹果生产基地建设,完成日尔乡200亩老苹果园的提质增效。推动生态蔬菜基地建设,栽种棒菜、紫甘蓝、马铃薯、绿豌豆、辣椒等生态蔬菜。推动乡村旅游户外运动综合体示范项目第二标段美兴镇、日尔乡、沃日镇、两河口镇4个乡镇项目建设,以及推动牦牛规模化精深加工项目、高山玫瑰农旅融合项目、苹果生产项目子项目等工作。

       三是就业帮扶工作。针对小金农村富余劳动力、失业人员,组织企业赴小金县开现场招聘会2次,转移就业100人;定期向小金人力资源市场发送用工单位岗位信息,全年开展劳务合作12次;面向有就业要求和培训愿望的劳动者开展就业技能培训120人次,促进就业增收。

       四是干部人才帮扶工作。2018年,新津县新选派28名干部人才到小金县开展对口帮扶。

       五是社会力量帮扶工作,协调公益组织、爱心人士及企业,赴小金开展助学、义诊、环保公益等活动。

       六是基础设施帮扶项目。对小金县两河口镇彭坝村、四姑娘山镇长坪村、达维镇挑水沟、达维镇打滚坡村4个地质灾害点位进行治理。

       七是其他项目。对日尔乡董马村800余年历史的古碉楼进行恢复重建,进一步充实日尔乡旅游资源,提升该乡旅游发展潜力和竞争力,助推精准脱贫。

       太阳照射一整天冰雪都未融化的天气中,结对帮扶干部、人才来到每个村口,走访慰问结对帮扶困难群众。与贫困户聊家常,询问贫困户身体,有没有御寒的棉被、衣物、鞋袜;宣传精准扶贫相关政策;与贫困户商讨2018年产业发展计划,鼓励贫困户种果、养牛,促旅游,共同勤劳致富实现脱贫。

       滚滚的大渡河水涌动不息,扬起的是阵阵前进号角声,扶贫工作任重而道远,新津将围绕2020年所有深度贫困县脱贫摘帽目标,着力在小金培育带不走的特色产业、培养带不走的人才队伍、留下带不走的民族情谊,以高科技的进展理念、强劲的进展走势、浓厚的进展氛围和实干的进展精神,实践着“扶贫先扶智、扶贫夯基本、扶贫扶产业”的战略性决策,通过5年时间,帮助小金全面进入小康社会,协助小金全力打造生态经济“升级版”,基本达成“法治小金、美丽小金、幸福小金”目标,让“津金同心、携手奔康”成为两地人民共同的“中国梦”。(高骏帆)